Modelo de evaluación para la prevención y detección del lavado de dinero y activos en organizaciones no gubernamentales del municipio de San Salvador. - Asencio Marinero, Walter René; López Campos, Elsa Jeannette (2024)
En El Salvador existen diversas organizaciones las cuales atienden una amplia parte de la población, y que están orientadas a la ayuda y asistencia social, en especial a las personas de escasos recursos, esta apoyo puede ser ayuda humanitaria, educación, o salud. Estas son constituidas como Organizaciones No Gubernamentales (ONG). Debido a la forma como obtienen sus recursos, bienes materiales o dinero en efectivo, esto por medio de donaciones, razón por la que existe la probabilidad que sea vulnerable a ciertos actos ilícitos entre ellos el involucramiento o uso para el cometido de lavado de dinero y de activos o financiamiento al terrorismo, a causa de este fenómeno la Ley Contra el Lavado de Dinero y de Activos en el art. 2 nos habla de los sujetos de aplicación de esta ley y los sujetos obligados, una de las principales funciones es resolver ese delito asi como también nombrar a un Oficial de Cumplimiento que se dedique a la implementación de políticas, controles y procedimiento para el combate del mismo. Una de las principales dificultades que tienen la gran mayoría de este tipo de entidades, es la carencia de medidas de prevención o detección de este ilicito. Es por eso que la propuesta de esta investigación fue el diseño de un “Modelo de Evaluación para la prevención y detección de lavado de dinero y de activos en Organizaciones No Gubernamentales en el municipio de San Salvador”. Para un mejor entendimiento de lo que es la propuesta se realizó una caracterización de la problemática, en la que se detalla las principales deficiencias que tienen las ONG en cuanto a las medidas o controles de prevención o detección de este cometido, además se hace mención de las características que estas organizaciones o estructuras criminales hacen para realizar el cometimiento de ilícitos por medio de estas ONG; mediante el enunciado del problema se espera detallar los efectos que producen la falta de un “Modelo de Evaluación para la prevención y detección de lavado de dinero y de activos en Organizaciones No Gubernamentales. La investigación se desarrolló bajo el método hipotético deductivo detallando las caracterisiticas del problema y estructurando una hipótesis, las unidades de análisis fueron las ONG ubicadas en San Salvador. Adicional a esto, se ejecutaron programas de cumplimiento de las respetivas normativas vigentes en materia de lavado de dinero y de activos, implementación de la Oficialía de Cumplimiento, selección y contratación del personal nuevo, conocimiento diligente y debida identificación de los donantes; asi como también se ejecutaron programas de cumplimiento en cuanto al archivo y resguardo de documentos y expedientes de los donantes; con la finalidad de obtener datos reales.