Procedimientos específicos para el cumplimiento de la norma para auditoría de cumplimiento de las obligaciones tributarias y su relación con la guía de orientación para la elaboración de dictamen e informe fiscal de auditores nombrados en el municipio de San Salvador. - Ortíz Asunción, Rina Elibeth; Pérez Hernández, Mariela Liseth; Rivera, César Heriberto (2024)
Los dictámenes e informes fiscales son preparados en base a los parámetros establecidos en el Código Tributario, Reglamento de aplicación, Norma para el Aseguramiento sobre el Cumplimiento de Obligaciones Tributarias, Guía de Orientación para la Elaboración del Dictamen e Informe Fiscal, Anexos y demás leyes tributarias que tengan incidencia en la preparación de los documentos antes mencionados, la aplicación de estas leyes o normativas técnicas depende indudablemente de las actualizaciones que la Administración Tributaria haga a ellas o de la introducción de nuevos tributos. En la preparación del dictamen e informe fiscales, el auditor fiscal desconoce sobre el contenido de la normativa utilizada y los nuevos tributos que se han introducido al régimen tributario ya que han sido poco abordados en cuanto al tratamiento que debe darse por parte del auditor fiscal nombrado.La presente investigación tiene como propósitos diseñar un modelo de procedimientos específicos que ayuden al auditor nombrado, a evitar el cometimiento de errores en la preparación de los documentos; a través del diseño de modelos de análisis de obligaciones de carácter tributario; a través del análisis del contenido de la Norma para el Aseguramiento sobre el cumplimiento de Obligaciones Tributarias y la Guía de Orientación para la Elaboración del Dictamen e Informe Fiscal, con el propósito de contribuir con material de apoyo en las áreas frecuentes donde se cometen errores y evaluar sus principales causas. La investigación es desarrollada partiendo de lo general a lo específico, debido a que se basa en las causas y consecuencias que origina la problemática identificada y a partir de las que se han emitido dictámenes e informe fiscales que no cumplen adecuadamente con los requerimientos para la elaboración de los documentos, la investigación se desarrolla en los dictámenes e informes fiscales que se presentaron en los periodos 2013 y 2014, realizados por los auditores nombrados; esto con la información que el Ministerio de Hacienda ya ha emitido acerca de los errores que se encontraron en los dictámenes que corresponden a esos periodos. En la investigación se analiza el conocimiento normativo y legal que tiene el auditor, la verificación de errores que la Administración Tributaria ha observado y los procedimientos que los auditores siguen para la preparación de los dictámenes e informes fiscales. La información antes mencionada se recolectó por medio de la encuesta suministrada a los auditores nombrados para dictaminar fiscalmente. A través de la investigación de campo efectuada por medio de las encuestas suministrada a los auditores; se pudo determinar que los principales errores que cometen los auditores se dan por el poco abordaje o explicación que el Departamento del Dictamen Fiscal de la Dirección General de Impuestos Internos (D.G.I.I) hace a la inclusión de nuevos impuestos, tasas o contribuciones, razón por la cual aquellos auditores que tienen menor experiencia, cometen más errores; esto debido a que no cuentan con mecanismos de análisis apropiados o más amplios como lo son programas de procedimientos que permitan analizar las transacciones del sujeto pasivo, o incluso poseen un criterio no tan amplio acerca de las diferentes transacciones que se realizan, con ello no debe asumirse que únicamente los auditores con menor experiencia son los que comenten errores, pero sin lugar a duda son los que tienen mayor riesgo.