Programas de auditoría interna, enfocados a evaluar la gestión del clima organizacional en las empresas del sector industrial dedicadas a la fabricación de calzado, ubicadas en la zona metropolítana de San Salvador. - Aparicio Morales, Carlos Edgardo; Pérez Flores, Rosaura Beatriz; Sánchez Guerrero, Francisco Javier (2024)
En El Salvador existe poco interés por parte de los empresarios en consolidar un equipo de auditoría interna dentro de sus organizaciones que con su trabajo independiente y objetivo evalué la gestión del clima organizacional dentro de todas sus áreas de negocio, considerando que este tema es una de las principales causas que impacta de manera positiva o negativa en los resultados de la empresa. El clima organizacional es un campo del conocimiento humano muy sensible a ciertas características de las empresas y su entorno, con la motivación alta de sus integrantes sube y se traduce en relaciones de satisfacción, animo, interés, colaboración, entre otros. Sin embargo, cuando las relaciones entre los miembros son bajas ya sea por frustración o por barreras en la satisfacción de las necesidades, el clima organizacional tiende a bajar y se caracteriza por estados de depresión, desinterés, apatía, insatisfacción y en casos extremos agresividad que se pueden materializar en forma de huelgas o protestas. En vista de las limitaciones que tienen los auditores internos, el propósito del siguiente trabajo de investigación es brindar un plan anual de trabajo que incluya programas enfocados a evaluar la gestión del clima organizacional en las empresas del sector industria dedicadas a la fabricación de calzado, ubicadas en la zona metropolitana de San Salvador. Para la elaboración de este trabajo de investigación se utilizó el método hipotético deductivo, ya que permite hacer observaciones y análisis, a partir del cual se formularon hipótesis para ser comprobadas. Y la fuente principal de información fueron los profesionales de la contaduría pública que desarrollan su labor de auditor interno en estas empresas; la información fue recabada a través de cuestionarios. De igual forma se obtuvo información importante por medio de entrevistas, lo cual permitió adquirir criterios más claros y amplios sobre la importancia del trabajo de los auditores internos y la incorporación de la evaluación del clima organizacional en sus programas. De acuerdo a los resultados obtenidos de la investigación, se encontró que de las unidades de auditoría interna que fueron encuestadas un 89% manifiesta que la evaluación del clima organizacional para ellos es de mucha importancia, lo que resulta interesante considerando que el 83% de las empresas encuestadas no cuentan con programas que evalúen el clima organizacional por áreas de negocio y este mismo 83% tampoco incorpora programas con tal finalidad dentro de su plan anual de auditoría; por lo tanto la elaboración de este será de mucho beneficio para los profesionales que se desempeñan como auditores internos en este tipo de empresas, a los estudiantes y demás profesionales que estén interesados en temas relacionados. La falta de elaboración de un plan anual de auditoría que incorpore programas para evaluar el clima organizacional, limita a los auditores internos a realizar su trabajo de manera que garantice que los resultados obtenidos son óptimos y que agregan valor a la organización.