Procedimientos de auditoría de gestión como herramienta para la unidad de auditoría interna de la Universidad de El Salvador. - Barahona Orellana, Carlos Francisco; Lara Flores, Mario Roberto; Rivas Cornejo, Haydee Lorena (2024)
La Unidad de Auditoría Interna de la Universidad de El Salvador es la encargada de realizar exámenes de gestión como lo establece la Ley de la Corte de Cuentas de la República en el artículo 34, efectuando auditoría de las operaciones, actividades y programas, utilizando como base el Manual de Auditoría Interna del Sector Gubernamental para evaluar el grado de economía, eficiencia y eficacia en las diferentes áreas de la institución y así medir el logro de objetivos y metas establecidas en el período establecido. La referida unidad no ha desarrollado un examen específico que evalúe la gestión de las operaciones, la efectividad de las políticas internas y el nivel de cumplimiento de metas y objetivos en las distintas áreas de la institución, la falta de auditoría de gestión incrementa el riesgo que las operaciones sean irregulares en la utilización de los recursos humanos, económicos y materiales. El objetivo del trabajo de investigación es proporcionar a la Unidad de Auditoría Interna de la Universidad de El Salvador una herramienta técnica que contenga procedimientos para desarrollar exámenes de gestión aplicados a las áreas de Presupuesto, Tesorería y Contabilidad de la Unidad Financiera Institucional para evaluar las operaciones y el control interno, contribuyendo al cumplimiento de los objetivos propuestos. La metodología de estudio utilizada para realizar la investigación se fundamentó sobre el método hipotético-deductivo que consiste en incluir lo universal y lo particular para formar una conclusión y brindar solución concreta de la problemática, lo que permite a la Unidad de Auditoría Interna definir una realidad general y obtener verdades específicas. Asimismo, es considerado como base el tipo de estudio explicativo, debido que se describen las condiciones actuales de la problemática sobre la falta de procedimientos de auditoría de gestión. Asimismo, para la recolección de la información fue utilizada como técnica de investigación la entrevista abordada por medio de una guía de preguntas previamente elaboradas y que fue contestada por la jefatura de la Unidad de Auditoría Interna. Con respecto a los resultados obtenidos, se determinó que la Unidad de Auditoría Interna solamente realiza exámenes financieros y de aspectos especiales, identificando así la falta de auditorías de gestión, debido que no poseen una herramienta que contenga los lineamientos específicos para la evaluación del cumplimiento de objetivos y metas de la Unidad Financiera Institucional. Se concluyó que la Unidad de Auditoría Interna necesita procedimientos de auditoría de gestión que contribuyan a evaluar la economía, eficiencia y eficacia de las operaciones de la Unidad Financiera Institucional con la finalidad de agregar valor a la efectividad de los procesos. Además se recomienda a la Unidad de Auditoría Interna ejecutar exámenes de gestión para la mejora continua de los procesos en la Universidad de El Salvador y específicamente la Unidad Financiera Institucional con el fin de contribuir a alcanzar el cumplimiento de objetivos y metas establecidas en las áreas de Presupuesto, Tesorería y Contabilidad.