Procedimientos de auditoria basada en riesgos en el área de inventarios de las empresas industriales - Coreas Miranda, Julio César; Vásquez Olivares, Edwin Fernando; Villegas Peña, Blanca Maricela (2024)
Las empresas industriales en El Salvador realizan variedad de procesos y operaciones convirtiéndose así en parte importante de la economía en el país, es por ello que sin importar la clase de artículos que éstas producen es necesaria la implementación de diversos controles los cuales son obligación de la administración, en la mayoría de casos son requerimientos específicos exigidos por las distintas entidades reguladoras, es por ellos que la propuesta de solución se consideran aspectos relevantes y un enfoque de tres tipos de auditoría dentro de los cuales podemos mencionar: financiera, fiscal y de gestión . En ocasiones este tipo de empresas no les dan el seguimiento necesario a los requerimientos que establece la ley y la normativa técnica pudiendo identificar los riesgos de índole financiero, fiscal y operacional que llevan al incumplimiento de metas u objetivos del gobierno corporativo. Es importante destacar que las empresas industriales se ven expuestas a una diversidad de riesgos en el desarrollo de sus operaciones, los cuales de no ser atendidos resultan en efectos negativos a niveles cualitativos y cuantitativos y en ocasiones pueden representar pérdidas significativas para estas entidades. Es por ello que los profesionales de la Contaduría Pública autorizados por el Consejo de Vigilancia de la Profesión de Contaduría Pública y Auditoría que prestan sus servicios a empresas industriales tienen el reto de cumplir con requerimientos específicos en las Normas Internacionales de Auditoría y la legislación del país, realizando sus trabajos con un nivel aceptable de calidad formando una herramienta muy importante que sirve como apoyo a la administración. El principal objetivo de esta investigación es proporcionar una guía de procedimientos de auditoría aplicables a distintos tipos de encargos que sirvan de base para la realización de la misma y que ayuden a la prevención y mitigación de riesgos a los que están expuestas las empresas industriales en El Salvador. El tipo de estudio realizado fue hipotético deductivo, se inició con la obtención conocimientos generales de las empresas industriales del país y de cómo se desarrollan los encargos en estas, hasta el desarrollo de casos específicos y elaboración de procedimientos que sirvan como base en la realización de los mismos. Los resultados obtenidos en el desarrollo de esta investigación permiten conocer que la mayoría de empresas industriales están expuestas a riesgos en el área de inventarios, por lo que deben implementar un control interno adecuado para disminuirlos a un nivel aceptable, al mismo tiempo diseñar procedimientos útiles para obtener evidencia de auditoría, disminuir el riesgo de emitir una opinión errónea sobre los estados financieros, y verificar el cumplimiento de la ley, en especial los aspectos tributarios. Se debe dar suma importancia a las áreas como los inventarios, por ser la principal en este tipo de empresas por su clasificación económica, y por estar más expuesta a riesgos, pueden ser altos o medios dependiendo de la aplicación de un control interno adecuado, el diseño de procedimientos detallados al final del trabajo sirve de apoyo a los profesionales enfocados en esta área.