Modelo de gestión de riesgos referente a la elaboración de un plan anual de trabajo para la oficialía de cumplimiento en las Agencias de Viaje del municipio de San Salvador - Chanta García, Erick Humberto; Mejía Álvarez, Francis Antonio; Munguía Rojas, Walter Abel (2024)
El instructivo de la Ley Contra el Lavado de Dinero y Activos emitida por la “Unidad de investigación Financiera de la Fiscalía General de la Republica”, exige a las entidades inscribirse y cumplir un proceso de acreditación, siendo requisitos contar con: Un plan de capacitación, políticas, procedimientos y controles internos, plan anual de trabajo de la Oficialía de Cumplimiento, entre otros, so pena de la responsabilidades civiles y penales, contempladas en el artículo No.15 de la referida ley. El problema se torna exigente por las sanciones penales y económicas: reclusión carcelaria, decomiso y extradición, adoptadas para cumplir con los requerimientos internacionales en materia de lavado de dinero. El objetivo de investigación que se trazó para realizarla fue: Diseñar un modelo de gestión de riesgos referente a la elaboración de un plan anual de trabajo para la Oficialía de Cumplimiento en las agencias de viaje del municipio de San Salvador, y de forma específica, la preparación del citado modelo que contribuya a cumplir con el requerimiento establecido en el Instructivo de la Unidad de Investigación Financiera para la Prevención del Lavado de Dinero y Activos; identificar las acciones tomadas por las agencias de viajes en la conformación del referido plan; describir los elementos necesarios para diseñarlo incluyendo parámetros de validez y confiabilidad para aplicarlo al sector y su aceptación por la entidad gubernamental responsable. Para el desarrollo de esta investigación, se contó con suficiente información de carácter legal y técnico, siendo entre ellas: Ley Contra el Lavado de Dinero y Activos, Reglamento de la Ley Contra el Lavado de Dinero y Activos, Instructivo de la Unidad de Investigación Financiera para la Prevención del Lavado de Dinero y de Activos, y Estándares internacionales sobre la lucha contra el Lavado de Activos y el Financiamiento del Terrorismo y la Proliferación (Recomendaciones por el Grupo de Acción Financiera Internacional: G.A.F.I.), y demás documentos considerados sustanciales. La utilización de herramientas metodológicas como entrevistas y preparación de cuestionarios permitió el logro de los objetivos trazados en esta investigación, además, se contó con el apoyo institucional de la Universidad de El Salvador, a través de la Escuela de Contaduría Pública. Las indagaciones preliminares han determinado que dichas entidades, no cuentan con un plan anual de trabajo y no se han elaborado investigaciones similares en la Universidad de El Salvador así como en otras instituciones académicas del país. En las conclusiones y recomendaciones, revelamos que las entidades en estudio, muestran interés por contar con una metodología que permita la preparación del plan anual de trabajo y que al implementarla, se estaría protegiendo la reputación de la entidad, disminuyendo la probabilidad de ocurrencia de eventos indeseados, asimismo coadyuvar a un mejor desempeño profesional del Contador Público, diversificando su oferta de servicios, y promoviendo a profesionales de otras disciplinas que requieran conocer el diseño de este documento y que oportunamente la entidad cumpla con uno de los requisitos establecidos por la Unidad de Investigación Financiera.