Formulación y evaluación de proyectos de inversión en la adquisición de activo fijo para apoyar el proceso de enseñanza - aprendizaje de las Universidades Privadas de El Salvador. - Villacorta Ortiz, María De Los Ángeles; Bonilla Romero, José Modesto; Ardon Rojas, Marcos Esteban (2024)
En el sector de enseñanza a nivel superior la evolución y crecimiento que han experimentado las instituciones privadas a generado exigencias tanto en el aspecto estratégico como organizacional para cada una de ellas; lo que implica un diseño estructurado e integral al canalizar los recursos de la mejor manera posible, controlar el uso apropiado de los mismos y por consiguiente la generación de beneficios económicos futuros. Es importante resaltar que debido a las exigencias a nivel global las universidades han tenido que ampliar sus actividades en la búsqueda del desarrollo continuo y enriquecimiento del saber, lo que ha llevado a las organizaciones a fortalecer su infraestructura y equipamiento para la generación de las condiciones idóneas para potenciar la generación y evolución del conocimiento. Debido a la naturaleza de las operaciones de este tipo de instituciones tales como la afluencia masiva de estudiantes, docentes, personal administrativo y otro tipo de personas demandan una capacidad instalada adecuada; lo que conlleva a la adquisición de infraestructura, adecuaciones, equipamiento y todos los demás elementos que permitan un desarrollo óptimo de sus operaciones, por lo que administrar y controlar dichos recursos se vuelve un factor medular en la gestión administrativa; es por ello que contar con herramientas técnicas, financieras y administrativas para el apropiado manejo permitan visualizar con mayor claridad el comportamiento en el rumbo el cual persigue la sociedad. El objetivo primordial de la investigación es presentar una propuesta integral que permita evaluar apropiadamente las adquisiciones de las inversiones en activo fijo mediante técnicas financieras; así como el correcto manejo y control de las mismas, con el fin de maximizar los recursos y potenciar las condiciones que generen un incremento en el aprovechamiento del proceso enseñanza aprendizaje. El proceso de investigación se realizó utilizando el método de investigación hipotético deductivo, adicionalmente fuentes bibliográficas y de campo debido a que se analizaron los hechos pasados hasta la obtención de información actualizada con respecto al desarrollo para la adquisición de las inversiones en activo fijo; la ejecución se llevó a cabo mediante la elaboración de un cuestionario dirigido a los gerentes o administradores financieros, contadores generales y personal involucrado en el área financiera, para lo cual se consideró como unidades de observación las instituciones de educación superior de carácter privada autorizadas por el Ministerio de Educación para operar en El Salvador. Los resultados obtenidos en la investigación realizada permitieron identificar que si bien es cierto, la gran mayoría de las universidades privadas de El Salvador poseen directrices y lineamientos a seguir para la gestión y tratamiento de las inversiones en activo fijo; un segmento importante de ellas carecen de dichos elementos y en muchos casos si se cuentan con estos el alcance y la calidad de los mismos es limitada, lo que resulta en potenciales deficiencias de control y manejo que dificultan determinar a ciencia cierta si las cifras expresadas financieramente responden a la realidad de las organizaciones, de forma adicional el control interno se ve limitado en gran medida por la carencia o deficiencia de los procesos relacionados al manejo de este tipo de recursos, y la cultura laboral aplicada por el personal responsable; los resultados en su conjunto expusieron oportunidades de mejora y buenas prácticas en la gestión y administración de las inversiones en activo fijo que realizan las instituciones de educación superior de carácter privado en nuestro país.