Auditoría a los procesos de reparto de mercadería en los canales de ruteo, mayoreo y abastecedoras de productos alimenticios de las empresas suscritas a la Asociación de Distribuidores de El Salvador (ADES). - Ortíz Paniagua, Kevin Alexander; Sigüenza Figueroa, Estela Veralí (2024)
En El Salvador, existen diversas empresas cuyo giro es la distribución de mercadería de consumo, las cuales proveen a los diferentes supermercados, tiendas mayoristas, tiendas minoristas a nivel nacional, su distribución en general es a través de tres canales de distribución, mayoreo, ruteo y abastecedoras de servicios, llegando a todo el territorio nacional.Dado a la naturaleza de estas empresas, existe la probabilidad de que estas sean víctimas de delitos tales como el hurto, robo, extorciones, cambios de mercadería y otros semejantes durante el proceso de distribución, hecho por el cual las mismas, han buscado vías que les ayuden a la minimización de dichos riesgos. Uno de los principales problemas de las empresas que se dedican a la distribución de mercadería de consumo es que aun teniendo departamentos de auditoría interna, éstos no incluyen dentro de su planificación anual la evaluación al proceso de distribución de mercadería, este dato está representado por un 64.71% del total de la muestra; es por ello que la metodología utilizada en la investigación sirvió para el diseño de un modelo de auditoría que se puede ejecutar a la hora de auditar este tipo de procesos. Con el objetivo de respaldar la propuesta de auditoría, se realizó la caracterización de la problemática; en cual se describen las deficiencias de control que las empresas no tiene identificadas, o bien, las tiene identificadas, pero no ha realizado ninguna acción preventiva o de control. Así también se presentan algunos de los delitos más comunes a las que este tipo de empresas se enfrentan. El método de investigación utilizado es el hipotético deductivo donde se describen las características de la problemática, así como también la hipótesis que se definió para el caso; las unidades de análisis fueron los Auditores Internos de las empresas con el giro ya antes mencionado, el universo de estudio fué para el caso, las empresas miembros de ADES la Asociación de distribuidores de El Salvador ya que estos distribuyen más del 85% de los productos de consumo a nivel nacional; por tanto el cuestionario utilizado como herramienta de recolección de datos fue respondido por 17 empresas proveedoras de información real las cuales fueron tomadas como muestras. Luego de efectuar el análisis correspondiente a la información proporcionada por la muestra, se determinó que casi el 100% de las unidades de auditoría de las empresas tomadas como referencia, planifican su auditoría, pero no todas consideran necesario incluir dentro de dicho plan la auditoría al proceso de distribución debido a que la administración no lo solicita o en su defecto por criterios del director ejecutivo. Muchas de las empresas seleccionadas han sido víctimas en diferentes ocasiones de uno o varios delitos, sin embargo, un 76% de los encuestados no implementan nuevos controles ni refuerza los controles ya existentes con el fin de mitigar, trasladar o eliminar los riesgos. Con el modelo de auditoría elaborado se pretende facilitar una herramienta al auditor interno, contador público y estudiantes de carrearas afines a conocer la manera en que se puede estudiar el control interno de un proceso a especifico, como lo es el proceso de distribución de mercaderías de consumo, planificar una auditoría, valorizar los riesgos que amenazan a la compañía; así como también la creación de programas que al ser ejecutados controlen, minimicen, o transfieran los riesgos identificados