Programa de cumplimiento de la ley contra el lavado de dinero y activos y ley especial contra actos de terrorismo, en las Organizaciones No Gubernamentales. - Alvarenga García, Hugo Javier; Miranda Amaya, Juan Antonio; Montano Flores, Kelvin Alexander (2024)
Las organizaciones no gubernamentales han diversificado sus operaciones de asistencia, beneficencia y de inversión social, logrando en algunos casos volverse auto sostenibles, por ello se requiere de un mayor control por parte de los organismos de los diferentes países, principalmente por los flujos de fondos que estas manejan y evitar que a través de ellas se produzca el lavado de dinero y de activos. Dichas instituciones están sujetas a cumplir con toda la normativa legal relacionada a la prevención del ilícito antes mencionado, con el objeto de controlar el origen de los fondos y la aplicación de los mismos en sus actividades operativas y de proyectos. Ante tal requerimiento se ven en la obligación de contar con herramientas y mecanismos que les permitan cumplir tales disposiciones. Por tanto, el profesional en contaduría pública debe actualizar y reforzar sus conocimientos de manera que le permita realizar una auditoría para evaluar el cumplimiento de las obligaciones contenidas en la Ley contra el Lavado de Dinero y de Activos, y en las demás normas legales relaciones con la prevención de tal delito. A partir de ello se elaboró el presente trabajo denominado: “Programa de Cumplimiento de la Ley contra el Lavado de Dinero y de Activos y Ley Especial contra Actos de Terrorismo, en las organizaciones no gubernamentales”. Cuyo objetivo es brindar apoyo y aportar material especializado para la ejecución práctica en el desarrollo de las funciones del auditor. Además, la investigación se desarrolló bajo el tipo de estudio hipotético deductivo, dado que este permite la formulación de hipótesis, la cual es confrontada con los hechos reales. El instrumento utilizado para la obtención de información fue mediante el cuestionario, el cual fue suministrado en cada una de las ONG’s muestreadas. Las preguntas del cuestionario se formularon de forma cerrada y con varias opciones de respuesta; asimismo, fueron estructuradas de acuerdo a un orden lógico de manera que se pudieran recolectar datos relevantes y comentarios adicionales desde la perspectiva práctica con base a las unidades de análisis. De esta forma, la indagación permitió establecer las conclusiones y recomendaciones siguientes: se comprobó que el sector tiene dificultad para establecer y aplicar políticas encaminadas a la prevención de lavado de dinero y financiamiento al terrorismo, dado que este es un tema de trascendencia técnica-legal que requiere personal calificado que dé fe del cumplimiento de las obligaciones en el marco de la ley; sin embargo, en este aspecto las instituciones no disponen de dicho personal. Además se determinó que la mayoría de ONG´s en estudio, presentan deficiencias en los procesos para la identificación de sus donantes, pues si bien algunos de ellos son cooperantes reconocidos internacionalmente, solo se les solicita información sobre sus documentos de identidad, razón social o denominación, lo que no permite establecer con claridad la actividad de económica o de negocios que éstos realizan. Por tanto, se sugiere que como parte de las obligaciones se diseñen y apliquen políticas y procedimientos adecuados, para lo cual es necesario actualizarse técnica y legalmente sobre los requerimientos en materia de prevención y detección, que incluya leyes, normas, recomendaciones y convenios internacionales.