Implementación de programa de cumplimiento de la Ley contra el lavado de dinero y activos aplicable a la venta de equipos médicos hospitalarios, biomédica y de laboratorios del Departamento de San Salvador. - López López, Tanya María; Peña Chavarría, Flor de María; Rincán Calderón, Analy Guadalupe (2024)
En la actualidad el lavado de dinero es percibido como uno de los principales problemas, considerado como una actividad criminal la cual ocupa la atención de todas las autoridades relacionadas con el tema. Por lo cual los países son conscientes de la difícil situación de establecer un criterio uniforme para poder palear la problemática. El blanqueo de capitales es un eslabón fundamental de la cadena del delito global, porque, si el dinero ilícito no pudiera utilizarle legalmente, la rentabilidad del delito disminuiría, por eso combatirlo es una parte decisiva de la lucha contra los delitos globales. La presente investigación surge a partir de la necesidad de aportar un documento que constituya una fuente de información, principalmente para la empresa a la cual está dirigido. A través de un programa de auditoría enfocado al cumplimiento de la Ley contra el Lavado de Dinero y Activos, que contribuya a la prevención de estos delitos. Con la realización de un estudio de campo, mediante la realización de entrevistas a los gerentes y jefes de cada departamento, se determinó que la falta de un adecuado programa de auditoría enfocado al cumplimiento de la Ley, no permite que se evalúen oportunamente los problemas a los que se enfrentan, o que pudieran llegar a enfrentarse. Por lo anteriormente expuesto, se han planteado modelos de programas enfocados al cumplimiento de dicha ley, con el objetivo de evitar las consecuencias jurídicas, económicas y patrimoniales en la empresa en materia de prevención. Para la creación de dicho instrumento se utilizó el método hipotético deductivo bajo un estudio de tipo cualitativo, que permitió llevar a cabo la investigación, describir la problemática, así como analizar las causas, características, determinar las variables y elementos relacionados al estudio. Así mismo, a través del mismo estudio y con el uso de técnicas y herramientas de investigación se obtuvieron resultados que demuestran que la empresa en estudio, no tiene el conocimiento suficiente y necesario acerca de dicha ley, lo que conlleva a que desconozcan los riesgos a los que se pueden llegar a ver expuestos. Es por ello que la propuesta de programa de cumplimiento, busca conseguir el control y mitigación de los riesgos, con el fin de proporcionar aseguramiento razonable para el logro de los objetivos. Evitando de igual manera, escándalos que pudieran llegar a afectar su imagen y prestigio comercial. Es importante destacar que la empresa debe estar consciente de la constante evolución del crimen organizado, que cada vez tiene formas más sutiles y sofisticadas de operar, lo que da como resultado que, llegue un punto en el que dentro de la misma Ley no estarán enmarcadas actividades que por el simple hecho de no estar reguladas, se presten a colaborar con el crimen. Por lo que, es de suma importancia que la empresa promueva y realice actividades de capacitación referentes al tema, para informar y fomentar una cultura de prevención contra el lavado de dinero y activos.