Guía de procedimientos y casos prácticos de los términos internacionales comerciales en las importaciones de mercancías y sus incidencias en la tributación en el sector comercial del municipio de San Salvador. - Ramírez Alemán, José Ricardo; Vásquez López, Noemí del Carmen (2024)
En la actualidad las compañías y los consumidores mundiales examinan al mejor distribuidor de sus mercancías, ya sean materias primas, maquinaria, tecnología o artículos de consumo, pero siempre con la mejor calidad, al precio justo y con la mayor competitividad. Por lo que se establecieron términos comerciales internacionales para facilitar las negociaciones a nivel mundial, en donde las distintas reglas son adaptadas a las necesidades de los empresarios en sus ganancias. El objetivo de los INCOTERMS es preparar las operaciones de comercio exterior creando un conjunto de términos y reglas de carácter prudencial para cada trámite, que establezcan los derechos y las obligaciones tanto del vendedor como del comprador en las transacciones internacionales y que pueden ser utilizados en cotizaciones, pedidos y contratos de compraventa internacional. En El Salvador las importaciones y exportaciones, son negociaciones que poseen expectativas de márgenes de ganancias para los empresarios, lo cual se requiere personal alta mente con capacitaciones constantes; para llevar a cabo estos trámites en las empresas y que se involucren en la toma de decisiones. Unos de los problemas al que se enfrentan los contadores de una empresa, cuando no existe encargado de logística y no están capacitados con los conocimientos globalizados que existen en el mercado internacional, es el desconocimiento del tratamiento e interpretaciones de los INCOTERMS y su incidencia a la hora de liquidar la mercancía o nacionalización. Se hizo una caracterización del problema en el cual se detalla la importancia, causas y efecto que poseen los contadores públicos en cuanto a la aplicación de los INCOTERMS, por la falta de desconocimiento y riesgos que pueden cambiar los costos a las mercancías. Ocasionando multas y sanciones, consecuencias derivadas a la falta de una guía que discuta sobre la incidencia y aplicabilidad de las reglas para una buena eficacia y eficientes resultados. La investigación se realizó bajo el método hipotético deductivo, describiéndose las características del problema y estructurándose una hipótesis, las unidades de análisis fueron los contadores públicos inscritos en el Consejo de Vigilancia de la Profesión de Contaduría Pública y Auditoria dentro del área metropolitana, se realizaron encuestas como un instrumento de recopilación de información; con la finalidad de comprobar la hipótesis planteada. Se evaluaron los datos obtenidos y se comprobó la hipótesis, esto permitió una propuesta fácil de aplicar más adaptada a la necesidad y naturaleza del negocio. Los resultados obtenido ayudo a conocer que la mayoría de contadores están enfocados en términos financieros, en donde al momento de consultarle en el ámbito de términos aduanales se encontraron con el desconocimiento, como lo son los trámites y su reglas para tramitar o nacionalizar las mercaderías procedentes de una importación. Se espera que con la elaboración de una guía en el presente trabajo de investigación; sea una herramienta que facilite la compresión y aplicabilidad de los INCOTERMS, esta permitirá al contador y usuarios visualizar las incidencias en los costos que recaen en las mercancías importadas al momento de no analizar y efectuar cálculos no apropiados en su importación.