Políticas y procedimientos para el cobro y plan de recuperación de mora tributaria en la municipalidad de Torola, departamento de Morazán. - Alarcón Carrillo, Iris Xiomara; Argueta Chica, Elsa Marina; Piche Elías, Diana Carolina (2024)
En El Salvador, existe la descentralización como política pública, que brinda facultades y responsabilidades a las municipalidades, cuyo fin es promover el desarrollo y prestación de servicios públicos básicos. Las alcaldías, en el desarrollo de sus actividades se enfrentan a una variedad de problemas, la mayoría de tipo financiero debido a que, por la falta de recursos no se puede suplir las necesidades de la población. En este contexto se ubica la alcaldía de Torola, Morazán, en donde una de las causas fundamentales es que en la unidad de cuentas corrientes no se ejecutan de forma adecuada la gestión de cobro normal y la recuperación de mora, lo que ocasiona que los ingresos propios que se perciben no sean los suficientes para el desarrollo de actividades. El objetivo de la investigación fue elaborar un manual de políticas y procedimientos de cobro y un plan de recuperación de mora que contribuya a mejorar la recaudación tributaria municipal y además a la consecución de los objetivos institucionales del gobierno local de Torola, Morazán. La investigación se desarrolló con el método hipotético inductivo, además el tipo de estudio fue el descriptivo y correlacional, debido a que mediante el análisis de las actividades desarrolladas por la unidad de cuentas corrientes, se estableció el problema de la baja recaudación tributaria. Así como los elementos, variables y características relacionadas a la problemática, para luego vincular las variables en estudio. Tomando en consideración los resultados obtenidos en el trabajo de campo, se realizó el diagnóstico y además se hizo un análisis FODA, en donde se identificaron deficiencias en la unidad de cuentas corrientes tales como: sobrecarga laboral por la falta de personal, falta de entrenamiento y capacitación en conocimientos técnicos y legales, falta de recursos para cubrir las necesidades de la población, falta de cultura de pago de los contribuyentes, entre otros. Lo anterior, fue de suma importancia para la elaboración de la propuesta de solución y a partir de ahí surgen las conclusiones y recomendaciones. En donde quedó evidenciado que la municipalidad no cuenta con políticas y procedimientos de cobro de forma escrita y además no cuenta con un plan de recuperación de mora.