Criterios a considerar en la elaboración de la oferta técnica y económica de los servicios profesionales del Contador Público en el departamento de San Salvador. - Menjívar Pineda, Roxana Carolina; Ramírez García, Cesia Carolina (2024)
El profesional contable se desarrolla en el ámbito laboral de diversas maneras, comúnmente de manera dependiente como empleado de los diferentes despachos, empresas o instituciones públicas; también se puede desempeñar de manera independiente ofreciendo sus servicios a las empresas e instituciones de los diferentes sectores. Para la presentación de una oferta de servicios se debe de elaborar una propuesta formal, en la cual se detalle la manera en la que será ejecutado el trabajo, los gastos a incurrir para su desarrollo, monto a cobrar y la forma de pago. El objetivo de la guía de criterios a considerar para la elaboración de la oferta técnica y económica de los servicios del contador público es establecer criterios o parámetros que deben ser considerados al momento de ofertar, que ayudarán a estandarizar la presentación de la oferta técnica y a retribuir adecuadamente los esfuerzos económicos e intelectuales en que incurren los profesionales al momento de prestar sus servicios. La investigación se realizó bajo el método hipotético deductivo, describiendo y detallando las características del problema y estructurando una hipótesis. Para ello se determinó las unidades de análisis la cual está conformada por 1,399 profesionales de la Contaduría Pública inscritos en el Consejo de Vigilancia de la Profesión de Contaduría Pública y Auditoría, que prestan sus servicios de manera independiente; cabe aclarar que al universo se le aplicó la fórmula estadística para poblaciones finitas en la que se determinó como muestra a 70 profesionales sujetos a investigación. Para la investigación de campo se proporcionarón encuestas, dirigidas a los profesionales independientes con el objetivo de obtener criterios o parámetros para el desarrollo de la guía. De acuerdo a los resultados se determinó que existen deficiencias en la profesión al no poseer lineamientos para poder ofertar ya que los profesionales asignan valor a sus servicios de acuerdo al grado de experiencia personal y al servicio que se espera prestar. Como consecuencia de lo anterior se consideró necesario elaborar una herramienta en la cual se establezcan criterios a considerar en la presentación de la oferta de servicios del contador público que ayuden a determinar adecuadamente el valor a retribuir por los esfuerzos invertidos, para evitar la devaluación de la profesión por medio de la competencia desleal entre otros factores.