Planeación de auditoría para evaluar los procesos de licitaciones y adjudicaciones, en las empresas que prestan servicios de reparación y mantenimiento de vehículos a Instituciones del Estado de El Salvador. - Castillo, María Estebana; Garay Díaz, Georgina Ivonne; Quintanilla Cabezas, Raúl Giovanni (2024)
En vista de la participación por parte de las empresas en los procesos de licitación en el rubro de reparación automotriz que representa parte fundamental en la economía del país, y al poco control que poseen estás entidades acerca de los cumplimientos en los procesos de licitación y adjudicación de contratos que participan con empresas privadas e instituciones gubernamentales, les es de suma importancia poseer una guía de vigilancia con aquellas características o problemas que comúnmente les desafían, pues esto les generaría ventaja en el mercado en el cual se encuentran y controles más acertados o rígidos para la realización de los propósitos de la gerencia. El presente trabajo se desarrolló a nivel nacional con la información proporcionada por las empresas proveedoras del servicio de taller automotriz, con el objetivo de brindar una guía a los auditores internos para la gestión de las actividades más importantes, que ha sido denominado “planeación de auditoría para el área de licitaciones y adjudicaciones” que proporcionará a las entidades dedicadas a esta actividad económica un sistema de prevención, detección y ataque a los riesgos que día a día se enfrentan, considerando los marcos técnicos de referencia en cuanto a las formalidades que exigen. Este modelo pretende serlo desde el inicio del proceso hasta la adjudicación y la finalización del mismo el cual se detalla en el desarrollo de esta investigación. La metodología utilizada es el estudio hipotético deductivo en donde la conclusión se halla implícita dentro de las premisas, que en este caso son las hipótesis determinadas en este trabajo, además para comprobar estas hipótesis se estudió a las entidades por medio de una muestra, en el cual la unidad de análisis son las personas encargadas del área de auditoría interna, esta información se recolectó por medio de encuestas las cuales ayudaron a determinar el entorno legal, financiero, económico y técnico del control interno y administración, de riesgos de la participación en los procesos de licitación y adjudicación, las que se resumen en las gráficas para un mejor análisis de los interesados en el trabajo. Los resultados obtenidos han demostrados que las empresas, solo actúan con base a los riesgos que se enfrentan día a día, pero no se preocupan por llevar un registro documentado de las acciones a efectuar para solventar, es más los peligros a los que se enfrentan solo se observan y se sabe de ellos, y muy pocas veces se hacen las gestiones para corregirlos por lo que se están teniendo serios problemas que les impiden terminar con éxito. Además de constatar que las empresas no cuentan con un sistema de prevención de riesgo que sea apropiado a cada una de ellas, sin embargo mostraron apertura al proporcionar información para poder realizar la presente propuesta como el documento académico que se ha denominado plan de auditoría interna para estas entidades y mostraron interés en poseer el mismo para poder formalizar el control de sus riesgos.