Programa de cumplimiento en materia de prevención de lavado de dinero y de activos para las entidades dedicadas a la separación de residuos sólidos del municipio de Cuscatancingo. - Bolaños Beltrán, Jessica Verónica; Marroquín de Carabantes, Nataly Elizabeth; De Paz Sánchez, Jaime Dolores (2024)
El trabajo de investigación surge por la necesidad que existe en las empresas dedicadas a la separación de residuos sólidos de contar con un programa de cumplimiento en materia de prevención al delito de lavado de dinero y activos, enfocado específicamente al área de auditoría interna y, que al mismo tiempo, contribuye con las obligaciones requeridas por la Unidad de Investigación Financiera, que como sujeto obligado, necesitan realizar el nombramiento de un designado quien se encargará de llevar a cabo la implementación de dicho programa. En la actualidad se ha identificado que este sector no posee una guía que ayude a medir y detectar los riesgos a los que están expuestos con la proliferación del delito; siendo así el principal objetivo de la investigación, diseñar un programa de cumplimiento el cual incluya los elementos fundamentales usados como una herramienta que contribuya tanto con la entidad, el departamento de auditoría interna y el designado. Para el desarrollo del trabajo de investigación, se identificó como unidades de análisis la planta de separación de residuos sólidos, el departamento de auditoría interna y empleados de la entidad, a través del modelo hipotético deductivo, utilizando la entrevista como el instrumento para la recolección de información, que sirve de base en el procesamiento, análisis e interpretación de los datos obtenidos. Basándose en el análisis de los resultados se elabora un diagnóstico que muestra el contexto actual de estas entidades ante la problemática, comprobándose así que cuentan con conocimientos generales del tema; identificándose que presencia de deficiencias en mecanismos para la prevención del delito. Por último, se concluye la necesidad de las entidades dedicadas a la separación de residuos sólidos de contar con una guía que proporcione lineamientos necesarios para la prevención, detección y erradicación del delito de lavado de dinero y activos.