La oficialía de cumplimiento para empresas del sector comercio dedicadas a la venta de electrodomésticos en el área metropolítana de San Salvador. - Chacón Rafaelan, José Luis; Rafaelano González, Silvia Stefany; Salazar Castillo, Arely Marielos (2024)
Actualmente en El Salvador las empresas del sector comercio dedicadas a la venta de electrodomésticos están siendo vulneradas por los delitos de lavado de dinero y financiamiento al terrorismo, ya que a través de los años se han propagado en este tipo de delitos nuevas tipologías de operaciones que les ha permitido integrarse a la economía de las empresas salvadoreñas con mayor facilidad, por lo tanto los controles aplicados por la gerencia y sus procesos ya no resultan viables para la prevención, detección y erradicación de cualquier operación de índole ilícita, las consecuencias para los sujetos involucrados en estas actividades son: la decadencia de la credibilidad en el mercado, penalización de los administradores, pérdida de clientes y proveedores, cierres de cuentas bancarias, hasta perder la participación accionaria dentro de la entidad. Identificada la problemática y según lo establecido en la Ley contra el lavado de dinero y de activos, se proponen los lineamientos para la implementación de la oficialía de cumplimiento para las empresas del sector comercio dedicadas a la venta de electrodomésticos, con el fin de apoyar al comerciante a establecer controles de prevención que le permitan mantener la vigilancia en las operaciones de la misma, a través de políticas y procedimientos adecuados que guíen a sus empleados a la ejecución de prácticas de debida diligencia para el conocimiento de los clientes y proveedores, además de poseer el perfil apropiado de un profesional que tenga como objetivo la salvaguarda de las operaciones, sus recursos y el cumplimiento de las obligaciones establecidas por los entes reguladores. El desarrollo de la investigación se basó en un enfoque hipotético deductivo, en el cual la metodología utilizada para la recopilación de información fue el cuestionario, este se orientó a las gerencias de las empresas dedicadas a la venta de electrodomésticos con lo cual se obtuvo un indicador del conocimiento que poseen referente a la Ley contra el lavado de dinero y de activos y la Ley especial contra actos de terrorismo. De acuerdo a la información obtenida, se determinó que de un total de 62 empresas encuestadas, un 66% de los gerentes y administradores tienen conocimiento básico acerca de las regulaciones establecidas en materia de prevención de lavado de dinero y financiamiento al terrorismo, sin embargo estas no han invertido el tiempo y los recursos suficientes y necesarios para conocer las obligaciones establecidas en la ley; también manifestaron que la problemática se ve acrecentada por la ubicación geográfica, ya que algunas zonas se consideran de alto riesgo a causa de los grupos delictivos que operan en el lugar. Como parte fundamental de la investigación, se indagó además si los gerentes y administradores de las empresas estaban de acuerdo con que le fuera proporcionada una propuesta de lineamientos que les apoye a la implementación de la oficialía de cumplimiento, para lo cual todas las respuestas fueron favorables, esto sustenta el aporte social que se espera brindar a los comerciantes y a la sociedad en general con esta investigación. Se prevé que la temática desarrollada en la investigación, será de apoyo para la persona designada, en el cumplimiento de sus funciones y obligaciones al frente de la oficialía de cumplimiento en las empresas del sector comercio, le servirá de insumo para realizar una adecuada gestión de riesgos para la prevención de los delitos de lavado de dinero y financiamiento al terrorismo, y se mantenga un programa de capacitación constante para todo el personal, ya que se volverán los principales ejecutores de todas las medidas a implementar en la lucha para la erradicación de los ilícitos.