Programa de aseguramiento y mejora de la calidad de auditoría interna en las instituciones del sector público del ramo de agricultura y ganaderia. - Flores López, José Ruben; Gómez García, Oscar Alejandro; Torres González, Juan Carlos (2024)
La problemática identificada en las unidades de auditoría interna del Ramo de Agricultura y Ganadería, sobre la falta de un programa de aseguramiento y mejora de la calidad para evaluar el cumplimiento de la definición y las Normas de Auditoría Interna del Sector Gubernamental (NAIG), así como la eficiencia y eficacia de la actividad e identificar oportunidades de mejora; se pudo constatar a través de la investigación de campo realizada. Determinando que las causas principales por la que las instituciones del Ramo no poseen el programa, son el que es un requerimiento nuevo, la falta de capacitación en la temática por parte de la Corte de Cuentas de la República, entre otros. En ese sentido el objetivo del trabajo es proporcionar un programa de aseguramiento y mejora de la calidad, enfocado en evaluaciones internas que permita realizar el seguimiento continuo de la actividad de auditoría interna y revisiones periódicas mediante autoevaluación; con el propósito de comparar lo que se requiere de la actividad de auditoría interna con lo que realmente se brinda a los usuarios de la misma. De este modo, el aseguramiento de la calidad da la seguridad de que las prácticas se realizan de forma profesional y que los informes correspondientes se están emitiendo conforme a tales prácticas. Para el desarrollo de la investigación, se utilizó el enfoque cuantitativo, mediante el uso del método hipotético deductivo, el cual fue abordado por medio de encuestas realizadas a los jefes o responsables de las unidades de auditoría interna del Ramo de Agricultura y Ganadería, los cuales proporcionaron los elementos esenciales y necesarios para determinar los resultados siguientes: A pesar que las unidades de auditoría interna del ramo consideran importante el programa de aseguramiento y mejora de la calidad, estas casi en su totalidad no cuentan con este documento técnico para poder realizar una evaluación de calidad interna. Además, se comprobó que existe incumplimientos de requerimientos de las NAIG, esto producto de la falta de una guía que oriente a la realización de evaluaciones de la calidad del trabajo de auditoría realizado. Por otra parte, las unidades de auditoría interna no cuentan con formación en la temática del programa, también este es un requerimiento nuevo establecido en la última actualización de las Normas; y el mayor tipo de evaluación de calidad aplicado a la actividad de auditoria del ramo, es el realizado por la Corte de Cuentas de la República. Con base a lo anterior se concluye que, debido a la falta del programa de aseguramiento y mejora de la calidad, las unidades de auditoría interna no están realizando evaluaciones de la actividad que desarrollan, en lo que concierne al cumplimiento de la definición y las NAIG. También la falta de evaluación del cumplimiento de la función de auditoría ejecutada de forma eficiente y eficaz; esto conlleva a no identificar de forma pertinente acciones que corregir u oportunidades de mejora. Lo que genera incertidumbre en las partes interesadas en los servicios de la unidad, al no tener certeza de la contribución de esta al cumplimiento de los objetivos institucionales y la mejora de las operaciones. Por lo tanto, se recomienda a las unidades de auditoría interna del ramo realicen seguimiento continuo y autoevaluaciones de la actividad desarrollada; y dispongan del programa proporcionado en este documento, el cual permitirá ejecutar procedimientos de aseguramiento y mejora de la calidad conforme a la normativa técnica y legal aplicable.