El estudio de precio de transferencias en empresas avícolas bajo el método de precio comparable no controlado. - Baños Villeda, Jessica Abigail; Campos Pérez, Brenda Marielos; Cornejo Hernández, Heidi Jenniffer (2024)
En la actualidad la administración tributaria con respecto a los precios de transferencia permite que las operaciones que se celebran entre empresas relacionadas se encuentren entre sí a precio de mercado y de esta manera se revise y analice el valor de los bienes y servicios que se fijan, ello con la finalidad de impedir la tributación inadecuada. El contribuyente utilizará la aplicación de los precios de transferencia que determine el precio óptimo que implica el uso de un conjunto de normas de control de las operaciones en partes vinculadas, existiendo un organismo internacional que establece las directrices generales denominada organización para la cooperación y el desarrollo económico (OCDE), quien proporciona los métodos de ajuste a ser utilizados y de esta manera determinar los precios de transferencias. Los métodos aplicables para la determinación de los precios de transferencia, buscan establecer la razonabilidad del precio o del margen de utilidad de las operaciones realizadas con vinculados, permitiendo a su vez precisar si las condiciones que reúnen las relaciones comerciales o financieras entre empresas asociadas son compatibles con las de partes independientes. Un estudio de los precios de transferencia es la valoración de carácter económico sobre las transacciones comerciales realizadas entre empresas vinculadas, es decir las utilidades obtenidas por las diferentes empresas genera la posibilidad de trasladar beneficios de una a otra a fin de maximizar el rendimiento de la inversión y minimizar la carga tributaria.