Modelo de auditoría fiscal de las cooperativas de ahorro y crédito afiliadas a Fedecaces de R.L. con base a la norma para el aseguramiento sobre el cumplimiento de obligaciones tributarias 2016. - Morales Duarte, Edwar Omar; Ponce Ramírez, Jorge Alfredo; Ruiz Rivas, Julio Eduardo (2024)
La auditoría fiscal, es una especialización mediante la cual se verifica y analizan los hechos vinculados a los actos de carácter tributario, con el fin de informar a la administración tributaria sobre el cumplimiento o no de las obligaciones formales y sustantivas, tiene sus bases para aquellos sujetos pasivos que califican a tal proceso en el Código Tributario. Como parte de las atribuciones que le competen al Consejo de Vigilancia de la Profesión de Contaduría Pública y Auditoría (CVPCPA), emite la Norma para el Aseguramiento sobre el Cumplimiento de las Obligaciones Tributarias (NACOT), que tiene como objetivo proporcionar al profesional los principios básicos para el desarrollo de la auditoría fiscal, por lo que la emisión de una nueva normativa con lleva al profesional un grado de complejidad en la ejecución de la misma. El objetivo que trata de buscar la investigación reside en la elaboración de un modelo de auditoría fiscal aplicado a las asociaciones cooperativas de ahorro y crédito que sirva al profesional en la contribución de una herramienta de apoyo en la preparación de las actividades preliminares a la aceptación del cliente, planificación y valoración de riesgos y la respuesta a los mismo, a través del análisis del contenido de la Norma para el Aseguramiento sobre el Cumplimiento de Obligaciones Tributarias. La metodología de investigación establece como unidad de análisis a los profesionales de la contaduría que brindan los servicios de carácter fiscal a las asociaciones cooperativas de ahorro y crédito que se encuentran afiliadas a FEDECACES, en los cuales, se pretende evaluar tanto la causa y el efecto relacionado al problema basado en un enfoque metodológico Hipotético Deductivo, mediante el cual se obtuvo la información a través de una encuesta dirigida a los profesionales de la contaduría. A través de la investigación realizada mediante la encuesta dirigida a las firmas y profesionales de la contaduría que realizan auditorias fiscales a las asociaciones cooperativas de ahorro y crédito, se pudo determinar que la emisión de nuevas regulaciones y normativas, en este caso particular la NACOT, conlleva un grado de complejidad al momento de ser aplicada en los encargos fiscales a las asociaciones cooperativas, esto debido a que no se cuenta con mecanismo apropiados o más amplios como lo son programas de auditoria específicos al giro y las particularidades que poseen las cooperativas