Implicaciones tributarias que se originan en los centros de educación superior privados respecto a la ley de impuesto a la trasferencia de bienes muebles y a la prestación de servicios y la ley del impuesto sobre la renta. - Medrano Portillo, Marta Alicia; Paredes Castillo, Raquel Arely; Parrillas Ortiz, Mario Isaac (2024)
En el ámbito de la Educación Superior se generan diversas operaciones, las cuales representan un papel muy importante al momento de estar al frente de una institución, ya que estas influyen de gran manera en la situación económica y legal y por lo tanto es necesario conocer cuáles son las operaciones principales de estas instituciones. ¿Qué leyes las rigen?, ¿Cuál es el tratamiento tributario y contable para sus operaciones?, ¿Qué papel juegan las donaciones en estas instituciones y su tratamiento?, ¿Cuál es la forma correcta de manejar dichas operaciones? El presente trabajo aborda estas y otras interrogantes que surgen ante las diversas maneras en que las universidades realizan sus registros contables, con el objeto de proponer una guía que le permita al profesional de la Contaduría Pública contar con criterios claros con respecto a la forma de realizar los registros de las operaciones propias de un Centro de Educación Superior, con el propósito de minimizar errores y la posibilidad de incurrir en multas, sanciones, u otro tipo de consecuencias legales. El valor agregado que surge de esta investigación consiste en una guía que ilustra el tratamiento tributario de las operaciones realizadas por las Instituciones de Educación Superior, y de esta manera evitar la mala interpretación de leyes tributarias vigentes para no incurrir en multas y sanciones como consecuencia de la mala interpretación de las mismas. Para ello, se identifica el marco legal que rige el tratamiento fiscal sobre las operaciones que realizan estas instituciones y así se establecieron criterios adecuados en la aplicación del mismo. Los cuales dieron la pauta para desarrollar procedimientos claros y precisos sobre el tratamiento tributario y contable que debe aplicarse a las operaciones realizadas, para lograr el adecuado cumplimiento de las obligaciones tributarias y volver más eficiente la labor del profesional de la Contaduría Publica El tipo de estudio que se llevó a cabo se dividió en dos partes: la primera fue de índole bibliográfica, para lo cual se utilizaron, estatutos y reglamentos internos de la universidad, manual de políticas contables, revisión de archivos contables entre otros. La segunda parte consistió en el desarrollo de un caso práctico relacionado con las operaciones realizadas por la Universidad Evangélica de El Salvador en el año 2008, a partir de lo cual se pretendió identificar los aciertos y desaciertos en que incurren los centros de educación superior en lo relativo al tratamiento tributario que se genera por las operaciones realizadas en dichos centros. Dado que el estudio se aplica a una unidad en particular para el caso los centros de educación superior, la Universidad Evangélica de El Salvador, esta se convirtió en la unidad de análisis de la presente investigación. Para el desarrollo de la investigación se diseñó un cuestionario que fue utilizado como guía para llevar a cabo entrevistas con el personal clave que participa en las operaciones con implicación tributaria y su tratamiento contable, así mismo se realizaron visitas de campo donde se observó directamente cada una de las actividades realizadas en estas instituciones y de esta forma se conoció el proceso sobre la facturación y pago de las operaciones, su control, registro y consideración para efectos fiscales. En lo que respecta a los resultados obtenidos en la investigación se puede mencionar que el Centro de Educación Superior que fue objeto de estudio, posee deficiencias en cuanto a la aplicación de la normativa tributaria vigente, ya que el personal encargado del registro de operaciones no es sometido a capacitaciones, que les permitan conocer las posibles reformas u otro tipo de situaciones que alteren la forma de emplear dichas leyes. Cabe mencionar que la falta de conocimientos tributarios entre los empleados genera atrasos importantes en el desempeño laboral de los mismos, ya que el trabajo está a cargo de un equipo, por lo que el error cometido por un integrante, afecta el funcionamiento del resto del equipo. Se puede concluir que el Centro de educación Superior en cuestión no brinda la importancia que amerita al área tributaria, ya que no realiza capacitaciones al personal encargado de la operatividad de dicha institución, por lo tanto, desconoce la magnitud de los problemas en los que puede incurrir por la mala interpretación de la normativa tributaria. Es importante mencionar que, como producto de la mala aplicación de la normativa, frecuentemente se originan problemas que conllevan a la modificación de declaraciones, lo cual interrumpe el ritmo de trabajo y genera contratiempos en la generación de la información, lo que trae como consecuencia el retraso en la generación de registros, y el riesgo de contar con información errónea que le genere posible toma de decisiones equivocadas, y por consecuencia incurrir en futuras multas y sanciones. Es importante que las Instituciones de Educación Superior cuenten con personal conocedor de la normativa tributaria para que su operatividad no se vea interrumpida por la mala interpretación de las mismas, así mismo someter a dicho personal a capacitaciones constantes para conocer las reformas y todos los cambios importantes generados para que sus actividades se generen en forma fluida evitando así futuros contratiempos derivados de aplicación incorrecta de la ley. De igual manera debe realizarse una guía práctica que contenga procedimientos claros y precisos en cuanto a la clasificación de las operaciones, de acuerdo a las leyes aplicables para agilizar el registro de las operaciones y estas puedan realizarse en forma eficiente y eficaz. En general, es importante que se cuente con el personal idóneo para el desarrollo de sus operaciones, sin dejar a un lado la capacitación constante para que las actividades se lleven a cabo de forma exitosa.