Gestión de riesgos para prevenir el financiamiento al terrorismo en pequeñas empresas del sector construcción del municipio de San Salvador. - Alvarado Zepeda, Eusebia Isaura; Molina, Gisela Margarita (2024)
El sector construcción en El Salvador forma parte importante en el desarrollo económico del país, contribuye con el desarrollo, dicho sector proporciona medios de empleo tanto en la zona urbana como rural, además de tener relaciones comerciales tanto con empresas privadas como instituciones gubernamentales; esto lo vuelve muy atractivo para las organizaciones criminales, ya que pueden ser utilizadas para actividades relacionadas con el financiamiento al terrorismo, y en el caso de las pequeñas empresas se identifica que son más vulnerables pues no cuentan con los controles adecuados para identificar dichos riesgos. La falta de experiencia y el poco conocimiento que tiene el sector de la Ley Contra el Lavado de Dinero y de Activos, de las obligaciones que tienen como sujetos obligados, en materia de prevención y los pocos controles, se vuelve difícil la detección temprana de los riesgos asociados; por lo tanto, es necesario que se implemente controles encaminados a la prevención de riesgos y cumplimiento de la normativa. En el trascurso de la investigación se identificaron los principales problemas que tiene las pequeñas empresas del sector construcción, en cuanto al conocimiento y cumplimiento de la ley contra el lavado de dinero y de activos; la aplicación de controles que les permite prevenir y detectar operaciones sospechosas e irregulares, que permita identificarlas y reportarlas adecuadamente. Para dar respuesta a la necesidad que tienen los empresarios; la implementación de un Modelo de Gestión de Riesgos en pequeñas empresas del sector construcción, para la prevención de actividades relacionadas con el financiamiento al terrorismo, se estableció la hipótesis de que la efectividad para su aplicación, tratamiento, evaluación y monitoreo de riesgos; contribuirá en gran medida al sector. La metodología utilizada; se realizó la aplicación del enfoque hipotético – deductivo del cual se estructuró la hipótesis, las unidades de análisis que fueron las pequeñas empresas que se dedican a la construcción de municipio de San Salvador, se determinaron las variables antes descritas y los indicadores que permitan establecer una relación entre dichas variables por medio de su operacionalización. Se estableció un marco teórico; la legislación aplicable tanto local como normativa internacional, las cuales sirvieron de guía para la realización de una propuesta de solución al caso de acuerdo al diagnóstico obtenido en las encuestas realizadas al personal clave dentro de las empresas, que se tomaron como unidades de análisis, lo que permitió identificar los puntos con mayor deficiencia en tema de prevención de financiamiento al terrorismo y así dar un mayor énfasis en su solución. El plan de solución de divide en desarrollar los tres objetivos siguientes: dar a conocer a las pequeñas empresas del sector construcción, los delitos generados del lavado de dinero y financiamiento al terrorismo como riesgo para su negocio, sugerir una metodología sencilla de implementación y mantenimiento de medidas de control, diseñar los procedimientos para la implementación de un modelo de gestión de riesgos del financiamiento al terrorismo.