Informe de auditoria interna para las empresas comercializadoras de electrodomésticos del área metropolitana de San Salvador con base en normas para el ejercicio profesional de la auditoria interna. - Carabantes Alfaro, Josué Jonathan; Chacón Valencia, Edwin Geovanny; Hernández Aguilar, Flor de María (2024)
En El Salvador las empresas comercializadoras de electrodomésticos cuya trayectoria a nivel nacional abarca la mayoría de ciudades, son entes económicos generadores de riqueza y empleo encontrándose en un mercado dinámico debido a la innovación tecnológica. A través del tiempo en el país han marcado de gran manera el comercio las cuales se han expandido comercial y económicamente. Lo que ha requerido que estas empresas creen la unidad de auditoría interna, sin embargo, no cuentan con un modelo de informe con base en Normas Internacionales para el Ejercicio Profesional de Auditoría Interna (NIEPAI), que les proporcione el formato y contenido mínimo requerido. El propósito de la investigación fue desarrollar un modelo de informe de auditoría interna con base en NIEPAI para las empresas comercializadoras de electrodomésticos del Área Metropolitana de San Salvador. El modelo ayudará a elaborar el informe de manera pericial, conteniendo detalle de irregularidades, deficiencias, conflictos de interés y debilidades de control en las diferentes áreas de la empresa, identificar de igual manera los actos ilegales y resaltar las sanciones correspondientes. El contenido del informe debe cumplir con características específicas de calidad: precisión, objetividad, claridad, completitud, oportunidad, de ser necesario incluir frases o hechos esenciales para la comprensión del mismo; lo que contribuye a la apropiada toma de decisiones por parte de la dirección de la empresa y al logro de objetivos. El modelo de informe de auditoría interna fue desarrollado con base a requerimientos proporcionados en las NIEPAI. Las cuales fueron emitidas por el Instituto Internacional de Auditores Interno (IIA), Instituto líder, principal defensor y educador de la profesión de auditoría interna a nivel mundial; El Salvador cuenta con una cede del IIA, El Instituto de Auditoría Interna de El Salvador (IAI) pretende mantener competentes y preparados a los auditores en el ejercicio profesional, por lo cual se considera éste como su objetivo primordial. Dicho Instituto es el ente regulador a nivel nacional. Las Normas están concebidas como principios y proporcionan un Marco para desarrollar y promover la auditoría interna. Hoy en día los auditores internos de las empresas comercializadoras de electrodomésticos comunican los resultados de su trabajo a través de informes, con estructuras que no cumplen con los requerimientos de las NIEPAI; muchos de ellos los elaboran de acuerdo a su criterio profesional cometiendo errores muy comunes, por ejemplo: alterando los hechos, omitiendo algunos detalles; errando ciertos datos, términos o citas; haciendo demostraciones matemáticas no convincentes; confundiendo los hechos con las opiniones; incurriendo en contradicciones; desarrollando en forma incompleta los elementos; disponiendo secciones o párrafos en forma desordenada; repitiendo innecesariamente la misma palabra o idea y abusando de tecnicismos innecesarios. Las compañías del sector comercio dedicadas a la comercialización de electrodomésticos en el Área Metropolitana de San Salvador no poseen un modelo de informe de acuerdo a NIEPAI que permita la adecuada comunicación de los resultados; por lo cual, la creación de un modelo de informe con su estructura y contenido será de utilidad para los profesionales en auditoría interna. Es importante mencionar que el auditor interno se beneficiará con un modelo de informe elaborado de acuerdo a NIEPAI, ya que este tendrá claro los elementos, el orden y la forma en que deberán estar desarrollados, propiciando la comunicación de los resultados de manera clara, oportuna y de utilidad. Las NIEPAI sirven de guía para la interpretación de conceptos y la aplicación de técnicas referentes a la profesión de auditoría interna.