El rol del contador público independiente ante un litigio administrativo y judicial tributario del municipio de San Salvador. - Cornejo López, José Manuel; Guandique Navarro, Emerson Antonio; Peña Gutiérrez, Rosario del Carmen (2024)
La finalidad de esta investigación es elaborar una propuesta que sirva al contador público autorizado por el Consejo de Vigilancia de la Profesión de Contaduría Pública y Auditoría para poder atender litigios administrativos y de carácter judicial tributario para contribuir a su desarrollo profesional. El contador público, no cuenta con la formación adecuada que le permita atender casos de este tipo, por lo que es necesaria una herramienta para conocer todo el proceso por el cual puede desarrollarse. La falta de conocimiento en el área tributaria ha permitido que otros profesionales atiendan procesos en los cuales el contador público podría tomar un papel mucho más importante del que realiza actualmente. Mediante la herramienta utilizada que ha sido la encuesta se obtuvo el resultado respecto a las expectativas que se tenían de ser útil para el profesional en la Contaduría Pública; el definir el proceso que involucre al contador en los procesos de litigios necesarios para que el sujeto pasivo armonice su debido cumplimiento ante la Administración Tributaria. Es importante mencionar que el contador público en su formación académica obtiene algunas bases significativas respecto de conocimientos de los procesos de litigios administrativos tributarios y judiciales, en ocasiones en experiencias obtenidas en el desempeño de su profesión; colocándolo muy de cerca con circunstancias en donde la Administración Tributaria sanciona a los sujetos pasivos, no obstante, hasta hoy el tema no ha sido estudiado a profundidad, haciendo importante la investigación que se presenta. Las consecuencias para el sujeto pasivo por errores o incumplimientos a las normas tributarias conllevan hasta instancias judiciales para resolver un litigio. Por un lado, el Ministerio de Hacienda defiende y custodia los intereses fiscales y por el otro, el sujeto pasivo que es coaccionado legalmente a cumplir con las obligaciones formales y sustantivas con una imposibilidad ante cualquier fiscalización por parte de la Administración, de ahí los procedimientos pueden hasta llegar a un litigio al no existir un acuerdo o aceptación con los incumplimientos observados por la Administración, no obstante, el sujeto pasivo debe saber y tener claro su responsabilidad fiscal y sus derechos para defender su posición. La investigación determina que el profesional de la contaduría pública cumple con un rol importante para resolver un litigio de carácter administrativo judicial fiscal tributario. La investigación tiene como logro demostrar que el contador público, es el indicado para dar seguimiento al suscitarse un litigio entre dos partes; lográndose establecer una guía para que el profesional pueda dar seguimiento a las acciones cuando hay conflicto entre el ente activo y el pasivo. Se presume el desconocimiento que tiene el sujeto pasivo para el desempeño que debe tener apegado a leyes; pero debe considerar el buen juicio del contador para que sea protagónico su rol en su defensa al encontrarle en una fiscalización alguna irregularidad.