Planeación de la auditoría fiscal de las empresas dedicadas a la compra venta de productos no clasificados previamente. - García Campos, Karina Edelmira; Melchor García, Teresa del Carmen; Reyes Alvarenga, Soany Beatriz (2024)
Este trabajo consiste en desarrollar una guía para la planificación de la auditoría fiscal, aplicando la Norma para el Aseguramiento sobre el Cumplimiento de Obligaciones Tributarias 2016, emitida por el CVPCPA, en vigencia a partir de encargos de períodos de 2017. El objeto es crear una guía que permita la correcta aplicación en la fase de planificación aplicando las reformas implementadas en la Norma para el Aseguramiento sobre el Cumplimiento de Obligaciones Tributarias 2016, la cual pretende con sus actualizaciones conciliar las diferencias entre la normativa técnica y legal y ajustar los términos de la auditoría fiscal al contexto actual. Se pretende orientar al profesional de la contaduría pública que presta sus servicios de manera independiente, a fin que desarrolle la auditoría fiscal aplicando las reformas emitidas por el CVPCPA, en la Norma para el Aseguramiento sobre el Cumplimiento de Obligaciones Tributarias. Para lograr lo antes descrito se recopiló información, mediante: Encuestas a profesionales de la contaduría pública y auditoría, inscritos en el CVPCPA que prestan servicios de auditoría fiscal en el Municipio de San Salvador. Entrevista con el jefe de Oficina de Dictamen fiscal, quien participó en la creación de NACOT 2002 y NACOT 2016. El trabajo de investigación consta de cuatro capítulos, en los que se estudiaron distintos aspectos de importancia para el tema: “Planificación de la auditoría fiscal de las empresas dedicadas a la compra venta de productos no clasificados previamente”, al final se describen las conclusiones y recomendaciones, relacionando el marco teórico con los resultados de la investigación, de lo cual se ha creado una guía para la planificación de la auditoría fiscal para empresas que se dedican a la compra venta de productos no clasificados previamente