Programa de auditoría de gestión para la valoración de la eficiencia, eficacia y economia en el área de control de calidad del sector farmaceutico. - Hernández Navas, David Baltazar; Mercado, Daniel Ernesto; Serrano Granados, Yaris Elizabeth (2024)
El trabajo de investigación titulado “Programa de auditoría de gestión para la valoración de la eficiencia, eficacia y economía en el área de control de calidad del sector farmacéutico “es una investigación de campo que tiene sus orígenes en la importancia que representa el área de control de calidad en el sector farmacéutico; ya que la Ley de Medicamentos, contempla la existencia de un área de control de calidad para la autorización y funcionamiento de un laboratorio farmacéutico. Esta área es la encargada de garantizar la calidad de los productos fabricados en el laboratorio farmacéutico; por lo cual es indispensable poder valuar su gestión mediante indicadores de eficiencia, eficacia y economía; para tal fin la gerencia de auditoría interna necesita herramientas para poder realizar la respectiva auditoría de gestión a esta área importante, por lo cual, dicha gerencia carece de programas específicos para lograr tal valuación. Considerando la necesidad de la gerencia de auditoría interna, los objetivos que persigue la investigación son los de conocer el área de control de calidad, comprender las actividades que realiza, y poder cuantificar los recursos que utiliza, investigar la normativa que la rige; todo ello, con el objetivo principal de elaborar un programa de auditoría de gestión que contenga los elementos a evaluar para poder determinar si la gestión es óptima en eficiencia, eficacia y economía. Para alcanzar el objetivo principal trazado, en la investigación ha sido bibliográfica y de campo, para lo cual se ha tenido acceso a información bibliográfica y a las instalaciones de un laboratorio farmacéutico. Con el conocimiento bibliográfico y de campo obtenido ha sido base para comprender las actividades que realiza el área de control de calidad y su relación en el proceso de manufactura del sector farmacéutico. Con la finalización del trabajo de campo en los laboratorios farmacéuticos consideramos que hemos obtenido una mayor comprensión del accionar del área de control de calidad, con el cual hemos elaborado un programa de auditoría de gestión que sea de utilidad a la gerencia de auditoría interna, y mediante dicho programa se pueda identificar las áreas de mejora, y solicitud de recursos necesarios para el mejoramiento de la función de garantizar la calidad farmacéutica. Con el presente trabajo de investigación concluimos que el área de control de calidad es de suma importancia para garantizar la calidad, que el programa de auditoría aportara elementos para medir su desempeño y poder identificar aquellas áreas que necesitan mayor atención de parte de la gerencia general; y de esta forma poder canalizar recursos humanos, tecnológicos, financieros, con el objeto de mejorar la rentabilidad y efectividad del área; y a su vez del laboratorio farmacéutico. Así mismo, se recomienda la aplicación del programa, el análisis de los resultados obtenidos, la mejora continua de éste; y la indagación a mayor escala del área de control de calidad para poder identificar más elementos a evaluar y mejorar los procesos que generaran valor agregado al negocio y al sector farmacéutico.