Estrategia para la aplicación de tributos y recuperación de mora en la Alcaldía municipal de Santa Cruz Michapa, departamento de Cuscatlán. - Juárez Hernández, Guadalupe Maribel; Ramírez Mendoza, Grecia María (2024)
El presente trabajo es el resultado obtenido de la investigación que se realizó en la alcaldía municipal de Santa Cruz Michapa, el cual tiene como objetivo principal diseñar una estrategia para la aplicación de tributos y recuperación de mora para elevar el nivel de cumplimiento de las funciones y proyectos sociales en el referido municipio. La investigación se realizó con el fin de identificar las deficiencias en el proceso de recaudación y presentar estrategia a la unidad administrativa tributaria municipal, para mejorar los procesos de gestión de los tributos municipales. De acuerdo con la Constitución de la Republica, las municipalidades son autónomas en lo económico, técnico y administrativo, lo cual es importante para los habitantes de cada uno de los municipios ya que esto permite que reciban mejores servicios de parte del Gobierno Local. Los recursos que se reciben en concepto de tasas e impuestos, junto con el Fondo para el Desarrollo Económico y Social de los municipios que otorga el Gobierno Central (FODES) son necesarios para financiar estos servicios. En el trabajo que realiza la municipalidad de Santa Cruz Michapa y la comunicación que tiene con los contribuyentes, emerge la realización de una serie de trámites empresariales por parte de los sujetos pasivos, los que se encuentran contenidos en la Ley General Tributaria Municipal, Ley de Impuestos Municipales y la Ordenanza Reguladora de Tasas por Servicios de Santa Cruz Michapa. El proceso que la municipalidad lleva a cabo para la recuperación efectiva de la mora, no está dando el resultado esperado, por lo que la presente estrategia será de gran beneficio para las autoridades del municipio; ya que podrá contar con una herramienta que le facilitará la recaudación de los tributos y recuperación de dicha mora. La investigación se desarrolló bajo el tipo de estudio hipotético deductivo el cual permite la formulación de hipótesis, que son confrontados con los hechos reales, además resulto imprescindible realizar una investigación de campo en la cual se utilizó el cuestionario, este instrumento fue dirigido a los representantes de los departamentos de Catastro, Cuentas Corrientes, Tesorería, Alcalde y Concejo Municipal; el cual contribuyo a obtener información sobre la situación general en la que se encuentran las unidades de análisis en relación al desempeño de sus funciones para la realización de una efectiva aplicación de tributos y recuperación de mora. Al analizar los resultados provenientes de la ejecución en la investigación de campo se determinó que la alcaldía municipal de Santa Cruz Michapa no cuenta con adecuadas estrategias que le permitan o faciliten la recaudación de ingresos provenientes de impuestos, tasas y contribuciones especiales de los contribuyentes; lo cual es un impedimento para que se promueva el desarrollo territorial, económico y social de su población en general. Para evaluar la recuperación de mora se necesita de un plan que abarque en su totalidad cada uno de los procedimientos que están contemplados en la normativa legal y además el diseño de dispensas o incentivos por parte del Concejo Municipal para que los contribuyentes morosos hagan efectivo el pago de sus impuestos y tasas a la mayor brevedad posible.