Políticas y procedimientos para el tratamiento contable y control interno de los activos extraordinarios, en las Asociaciones cooperativas de ahorro y crédito. - Reyes Rivera, Moisés Mauricio; Martínez López, Miguel Ángel; Campos Ventura, Alexander (2024)
La presente investigación se originó a raíz de que no existe un guía de políticas y procedimientos que regule el tratamiento contable y administrativo de los activos extraordinarios bienes inmuebles en las asociaciones cooperativas de ahorro y crédito, ya que el marco normativo técnico de las que son la Norma de Información Financiera para Asociaciones Cooperativas de El Salvador (NIFACES) y la Ley del Instituto Salvadoreño de Fomento Cooperativo de El Salvador (INSAFOCOOP) no lo aborda. Por tal motivo se propone una guía de aplicación de políticas y procedimientos para el tratamiento contable y control interno de los activos extraordinarios, en las asociaciones cooperativas de ahorro y crédito, basados en las Normas de Contabilidad Bancaria para los Activos Extraordinarios (NCB013), y las Normas prudencial bancaria para los activos extraordinarios (NPB4-30), que permita orientar al contador y la administración a reflejar cifras más razonables en los estados financieros. La investigación se desarrolló a través del modelo hipotético deductivo, en el cual el problema se analiza a través de una descripción y selección de la muestra del universo investigado, en forma cuantitativa y cualitativa, con el objetivo de encontrar soluciones a través del planteamiento de una hipótesis, y con este diseño metodológico, establecer características del problema, de tipo financiera y económica, para identificar el comportamiento de los activos extraordinarios en un intervalo de tiempo y espacio hasta llegar a una solución, basado en el siguiente marco de referencia: Normas para la Contabilización de los Activos extraordinarios de los Bancos (NCB-013), Normas para la Tenencia de Activos Extraordinarios en los Bancos (NPB4-30), Norma de Información Financiera para las Asociaciones cooperativas de El Salvador (NIFACES), . A partir de las cuales se realizó una verificación determinando que ejercen influencia relevante en la problemática. Según los datos recolectados en el cuestionario dirigido a los contadores y administradores de las cooperativas, la mayoría de los encuestados mencionó tener dificultades al momento del registro de estos bienes y en la creación de la provisión para cada uno; además, la mayoría estuvo de acuerdo, en que es necesario la unificación de políticas contables y de control interno para una mejor presentación y revelación en el estado de situación financiera de las cooperativas. En conclusión, las asociaciones cooperativas de ahorro y crédito que tienen activos extraordinarios poseen algún problema al referirse a las políticas formales que le ayuden a administrar los gastos y recursos que se incurren al momento de contabilizarlos, medirlos, controlarlos y comercializarlos. Como recomendación es necesario que las cooperativas estudien y evalúen las posibilidades a implantar y aprobar un manual de políticas y procedimientos contables y de control interno de los activos extraordinarios basados en las normas emitidas por la Superintendencia del Sistema Financiero (S.S.F.), ya que el no tenerlo implementado podría afectar significativamente las cifras en los estados financieros, al reconocer una provisión insuficiente al final del período contable.