Modelo de gestión de riesgo enfocado para evaluar la calidad en los procesos de ahorro y crédito de las Asociaciones cooperativas del departamento de San Vicente. - Fuentes López, José Antonio; Ventura Rojas, William Jhonatan; Villanueva Morales, Santos Enrique (2024)
Las asociaciones cooperativas de ahorro y crédito en El Salvador son de gran importancia para el desarrollo económico del país, tanto apoyando el crecimiento económico a sus pobladores con los servicios que presta, así como siendo fuente de generación de empleos, basándose en principios y valores cooperativos. La presente investigación tiene su origen en el sector cooperativo de ahorro y crédito en el departamento de San Vicente, en el cual se determinó según la entrevista que se tuvo con los diferentes gerentes, que los procesos están expuestos a riesgos, y que hay que realizar gestiones para poder minimizarlos, pero que no se cuenta con un instrumento que sirva de guía para gestionar dichos riesgos y que permita manejar de manera más adecuada la incertidumbre en relación a amenazas. El objetivo de la investigación es proporcionar a las asociaciones cooperativas, un modelo que les permita gestionar los riesgos en los procesos de captación de ahorro y otorgamiento de crédito, lo que les beneficiará en la identificación, análisis, medición y valuación de manera oportuna de dichos riesgos para el logro de los objetivos propuestos. La metodología de la investigación utilizada fue el hipotético deductivo el cual consistió en realizar observaciones de un caso en particular para la identificación de la problemática. Se utilizó la técnica de la entrevista y el instrumento de la guía de entrevista para la recolección de la información en el sector cooperativo de captación ahorro y otorgamiento de crédito en el departamento de San Vicente y así poder identificar la problemática. El procesamiento de los datos recolectado permitió el análisis de la información, así como su respectivo diagnóstico, el cuál determinó la necesidad de implementar un modelo que facilite la gestión en los procesos de captación de ahorro y otorgamiento de crédito debido a la importancia y el beneficio de minimizar los riesgos en sus procesos.