El contador público en la ejecución de estudios de precios de transferencia, bajo los métodos no tradicionales. - Carrillo Ventura, José Luis; Méndez Ramos, Carlos Antonio; Zelada Renderos, Glenda Laura (2024)
Considerando los cambios en los últimos años en la demanda de bienes y servicios, mercados que se han abierto al comercio internacional, y que la creación de grupos de empresas en cada país va en incrementando, con el objetivo de ampliar sus operaciones en el extranjero y con ello maximizar sus utilidades, las empresas multinacionales creados, han tenido que trasladar, los centros de producción y distribución de bienes y servicios de un país a otro, a través de sus empresas vinculadas, dando origen al intercambio de bienes y servicios entre las mismas, es así cómo surge en El Salvador el tema de precios de transferencia con el fin de regular una posible fuga tributaria, por lo que se aprobaron reformas para incluir el tema en el Código Tributario en diciembre de 2009 y que entraron en vigencia a partir del período fiscal 2010. Teniendo en cuenta, que en el marco técnico de referencia a utilizar para la determinación de precios de transferencia son las directrices sugeridas por la OCDE, vemos que los Métodos no tradicionales o métodos transaccionales de utilidad que veremos son: Método del margen neto de la transacción y el Método de participación de utilidades. Se determinó mediante técnicas de investigación la falta de conocimiento en el tema, debido a la complejidad del trabajo involucrado y poca información disponible a pesar de los esfuerzos que ha hecho el Ministerio de Haciendo con las guías emitidas mediante su página de web, por lo que se decidió hacer una guía para todo aquel profesional que busque una herramienta de apoyo en la elaboración de estudios de precios de transferencia bajo los métodos no tradicionales.