Guía técnica para la preparación del presupuesto anual de la Alcaldía municipal de Mejicanos. - Colorado Chávez, Jorge Alberto; Ulloa Turcios, Patricia del Carmen (2024)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo principal proporcionar a la Alcaldía de Mejicanos una guía técnica para la elaboración del presupuesto municipal, con la finalidad de asegurar que la gerencia financiera cuente con una herramienta que minimice las deficiencias en dicho proceso. El presupuesto municipal, como todo proceso debe estar debidamente sistematizado, de forma cronológica, planificado y orientado al cumplimiento de los plazos establecidos para su diseño y ejecución, a fin que el mismo sea efectivo y eficaz; considerándose este uno de los problemas más importantes que la gerencia financiera ha logrado determinar y que debe tratarse a la brevedad posible ya que involucran al personal. Se llevó a cabo bajo el enfoque cuantitativo hipotético deductivo, ésta se centró en un estudio de los aspectos para el proceso que se aplica actualmente en la municipalidad específicamente en la unidad de gerencia financiera, realizándose una guía con los procedimientos que se deben desarrollar para la realización del presupuesto anual de la municipalidad de Mejicanos. Es de tipo descriptiva ya que se explica una situación problemática, la forma en que debe desarrollarse un proceso administrativo, pero ligado a una serie de controles internos que garantizan el buen funcionamiento y logro de objetivos y metas planteados previamente. Por esta razón fue necesario llevar a cabo entrevistas con todo el personal involucrado, así de esta manera se obtuvo información oportuna de lo que se quiere mejorar e implementar mecanismos que proporcione mejores resultados en cuanto a la persecución de objetivos. Los resultados de dichas entrevistas son alentadores ya que reflejan la necesidad e importancia de erradicar las deficiencias, lo que significa que los responsables son conscientes y están en la disposición de poner en marcha las medidas proporcionadas, así como utilizar los métodos que ayudan a mejorar los tiempos que ellos mismos se tracen. Por tanto, el equipo propuso una guía técnica basada tanto en normativa legal como en la técnica, contiene un cronograma con fechas en las que se deberán realizar cada uno de los mismos, de igual manera cuenta con una serie de lineamientos que deberán tomarse en cuenta para implementar dicha guía en la comuna. A través del diagnóstico se logra obtener algunas conclusiones como por ejemplo que las administraciones anteriores de la municipalidad han prestado la menor atención a mejorar los procesos que ayuden a obtener mayores y mejores resultados, que es necesario emplear nuevas técnicas que colaboren a presentar la información requerida por las autoridades siempre y cuando se cumplan con los requisitos previamente establecidos por las entidades que regulan las actividades relacionadas. Entre las recomendaciones se pueden mencionar que se haga uso de cronogramas de actividades estableciendo fechas que no puedan ser modificadas y deberán respetarse, es necesario que esta información sea entregada a todas las dependencias ya que el hecho de estar informados crea un mayor grado de responsabilidad. Se debe capacitar por lo menos una vez al año al personal encargado de las unidades de cada dependencia sobre presupuestos con el fin de crear un conocimiento más amplio sobre este tema.