La aplicación del método de Costos ABC, como instrumento de control y toma de decisiones en las empresas textiles, bajo el régimen de zonas francas industriales y de comercialización, ubicadas en la zona franca de San Bartolo. - Merino Morales, Juan Carlos; Pineda Martínez, Iván de Jesús (2024)
Las actividades de producción son muy importantes ya que contribuyen al crecimiento económico, una manera para que éste crecimiento se origine es que el país brinde incentivos que favorezcan a los inversionistas para desarrollar sus empresas y como contrapartida ellos brindar empleos a los habitantes. Éste es el fin que tiene la creación de leyes enfocadas a fomentar el comercio, una de ellas y la que se toma con mayor importancia en la investigación, es la Ley de Zonas Francas Industriales y de Comercialización que tiene como objeto principal regular el funcionamiento de las antes mencionadas, así como definir los beneficios y responsabilidades de los titulares de empresas que desarrollen, administren o usen las mismas. En El Salvador existen diversidad de zonas francas distribuidas geográficamente a nivel nacional donde se aglomeran un sin fin de empresas dedicadas a diferentes actividades comerciales, el símbolo más antiguo de éstas es la primer zona franca habilitada en el país cuyo nombre es Zona Franca San Bartolo ubicada en el cantón de Ilopango, antiguamente ésta zona franca era considerada una de las mejores por su excelente ubicación geográfica, tanto a nivel nacional como centroamericano ya que se encuentra en el corazón de América, su acceso a la carretera Panamericana que recorre casi totalmente todo el continente, acceso al Océano Pacífico y su cercanía con Estados Unidos en relación a otros países que se encuentran más alejados de éste. Con la creación de nuevas zonas francas y mejoramiento de infraestructura se fue debilitando su nivel. El Salvador está estratégicamente ubicado para facilitar las exportaciones a diferentes países. Dentro de la Zona Franca San Bartolo la mayoría de sus usuarios son empresas que se dedican al área textil y confección las cuales manejan gran cantidad de actividades internas, tanto de producción, venta y administración. Para poder controlar todas éstas actividades es necesario que cuenten con procesos, herramientas, métodos que permitan determinar los costos de cada actividad, una de éstas formas es la aplicación de la contabilidad de costos ya que permite determinar con precisión los procesos que se efectúan, la información proporcionada por la contabilidad de costos es eficaz y fiable permitiendo tomar decisiones que aseguran la continuidad de la empresa, además permite optimizar recursos y valorar procesos. La investigación trata de ejemplificar a través del diseño de un sistema que permita determinar los costos de producción con el propósito de establecer costos reales y así mejorar la toma de decisiones de la empresa Westtex Apparel S.A de C.V ubicada en la Zona Franca San Bartolo, éste sistema es el denominado sistema de costos basado en actividades (ABC);la empresa en estudio se dedica a la actividad textil y confección, cuenta con una metodología de costo tradicional en la cual asignan los costos indirectos utilizando generalmente como base los productos a producir. Lo que se propone con el diseño ABC es poder asignar los costos indirectos a las actividades que se realizan para producir dichos productos, por tal motivo el sistema ABC permitiría mayor exactitud en la asignación de los costos de la empresa y permite la visión de ellas por actividad. Con esto se trata de explicar que la información óptima para toma de decisiones no debe tener solamente los objetivos tradicionales de reportar información, sino facilitar el análisis a todos los niveles de la organización con el objeto de lograr las metas de eficiencia, análisis de actividades indirectas consumidas por los productos en su elaboración para corregir y mejorar las diferentes situaciones que se presenten.Básicamente el sistema de costos basado en actividades está asociado a las actividades sucesivas, que exigen del consumo de recursos o factores humanos, técnicos y financieros.