Tratamiento tributario contable de las empresas dedicadas a la venta del derecho de uso perpetuo de nichos ubicadas en el departamento de San Salvador. - De Paz Castro, Sandra Elizabeth; Salazar Noyola, Mirian Beatriz; Urquilla de Alfaro, Sandra Elizabeth (2024)
Esta investigación tiene como objetivo presentar la elaboración de una guía tributaria que contenga la información técnica de los aspectos tributarios contables que se realizan en el funcionamiento de las empresas privadas dedicadas a la venta del derecho del uso perpetuo de nichos. El propósito de elaborar dicha herramienta, se debe a que no existe suficiente información relaciona con el tema y se pretende orientar al profesional de la contaduría pública, la administración y las empresas con este giro. Para ello se ha tomado como ejemplo una empresa, la que hemos denominado con el nombre de CEMENTERIO S.A. de C.V. sobre la cual hemos desarrollado algunos supuestos relevantes que pueden surgir en las operaciones efectuadas a las entidades dedicadas a la venta del derecho del uso perpetuo de nichos, estos supuestos contienen tratamientos fiscales, así como financieros que consideramos que serán de mucha utilidad para el profesional de la contaduría pública. El método utilizado para este trabajo fue el hipotético deductivo, Las técnicas que se manejaron fueron la entrevista y el cuestionario, con sus respectivos instrumentos de recolección de la información y recursos audiovisuales, leyes y normativa técnica, todo ello sirvió para realizar el diagnóstico. En conclusión, se puede decir que la elaboración de esta herramienta será de mucha utilidad a este sector que se encuentra falto de una guía para el tratamiento de las operaciones tributarias contables. Y como principal recomendación es darle cumplimiento a todas las normativas financieras, fiscales y mercantiles, a las cuales ellas se encuentran sujetas, para evitar ser sancionados por las instituciones gubernamentales.