Costos de exportación de la Asociación cooperativa de comercialización, producción, ahorro y crédito de los apicultores de Chalatenango de responsabilidad limitada. - Arriaza Sánchez, Fátima Yamileth; Ortiz Cortez, Krissia Vanessa; Santamaría Pérez, Teresa Nathaly (2024)
La Asociación Cooperativa de Comercialización, Producción, Ahorro y Crédito de los Apicultores de Chalatenango de Responsabilidad Limitada (ACOPIDECHA, de R.L.) tiene como actividad principal la comercialización de la miel de abeja, y desde el año 2012 ha realizado exportaciones a granel principalmente a países europeos, sin embargo durante el período 20152017 ha experimentado muchos cambios en sus operaciones, uno de los factores es el crecimiento potencial de los competidores a nivel mundial, que dado a la cercanía con los principales países compradores de miel de abeja poseen una ventaja significativa. Por tal motivo, dicha cooperativa decide implementar una nueva línea de negocio, comercializando la miel de abeja envasada al mercado estadounidense, que a través de estudios de mercados realizados por terceros es considerada uno de los mayores consumidores de este producto, por lo que surge la necesidad de un estudio que determine los costos de producción y exportación que se generan al comercializar la miel de abeja envasada a Estados Unidos. A la fecha no se ha realizado un estudio orientado a determinar un análisis bajo el “sistema de acumulación de costos por proceso”, que establezca el efecto que origina la implementación de éstos en la toma de decisiones, y de esta manera ayude a conocer el nuevo contexto económico y financiero que surja de las operaciones hacia Estados Unidos, teniendo una mejor perspectiva para la toma de decisiones en beneficio de sus asociados, además de permitir crear una base consistente para cuantificar el inventario necesario para la producción, que constituya la determinación de los costos de forma ordenada, constante y anticipada, facilitando la formulación de presupuestos para poder introducir en el mercado la nueva línea de negocio del producto envasado con el menor riesgo de pérdida posible. Por ello el objetivo de la investigación es proporcionar a la cooperativa la determinación y análisis de los costos que se generan al exportar la miel de abeja envasada al territorio estadounidense. Con la finalidad de lograr lo planteado, las indagaciones poseen un enfoque de naturaleza cualitativa, permitiendo comprender y estudiar de manera integral la problemática. Así mismo se determina que es descriptiva, porque permitió explicar el fenómeno y contextos del suceso, es decir, detalla cómo se manifiesta, explicando las propiedades, características, procesos y perfiles de los asociados, clientes, proveedores, beneficiarios, entre otros. Las principales conclusiones que se tiene como resultado de la investigación es que la cooperativa no posee un sistema de acumulación de costos que muestre las erogaciones incurridas en el transcurso de la elaboración de su producto afectando significativamente la toma de decisiones, asimismo, que los controles internos que utilizan carecen de procedimientos y políticas contables que respalden sus operaciones muestre información eficaz y oportuna de la determinación del costo y sus elementos. Se recomienda a la cooperativa implementar medidas que ayuden a la determinación y asignación de los costos incurridos en el envasado de la miel de abeja pura y exportación al territorio estadounidense, que por ser un proceso continuo se sugiere que utilice el sistema de acumulación de costos por procesos, permitiendo obtener información oportuna, fiable y verídica que contribuyen a conocer el margen de excedente generado y a la correcta toma de decisiones de la gerencia.