Procedimientos de auditoria para evaluar las operaciones en las empresas dedicadas al comercio textil del municipio de San Salvador. - Martínez Calderón, Tatiana Saraí; Mejía de Ramos, Julia Verónica; Ramos Hernández, Quevin Otoniel (2024)
En la actualidad los cambios económicos que van surgiendo en las empresas específicamente en el sector comercio dedicado a la venta de telas, crea la necesidad de vigilar la gestión en sus aspectos organizativos, administrativos, operativos y financieros de tal manera que se obtenga mayor eficiencia, eficacia y economía en el desarrollo de sus operaciones. La apertura de nuevos mercados tanto nacionales e internacionales y los niveles de competitividad que tienen que alcanzar, conlleva a las empresas a adoptar responsabilidades más grandes para lograr sus metas y objetivos, ante tal situación y con el fin de controlar y administrar de una forma más eficiente sus recursos, obliga a mejorar y ampliar sus controles requiriendo los servicios de una persona que tenga los conocimientos adecuados para poner en práctica el uso de una técnica especializada como lo es la auditoría de gestión dentro de la organización, es aquí donde el rol del profesional en contaduría pública y auditoría tiene que tomar una nueva visión ante las expectativas que se van generando y formar parte del crecimiento y desarrollo de la entidad. Respecto a lo anterior, los profesionales de la carrera de contaduría pública, tienen la dificultad para realizar este tipo de trabajos, debido a que se carece de una herramienta técnica de apoyo que sirva de guía y que ayude a evaluar las operaciones que se realizan en las empresas comercializadoras de telas, principalmente porque el conocimiento acerca de cómo llevar a cabo una auditoría de gestión es limitado debido a la poca experiencia obtenida por los profesionales, la falta de material bibliográfico, capacitaciones y diplomados que proporcionen educación continua en el área, y la falta de procedimientos definidos para desarrollar estos trabajos. En respuesta a la problemática antes expuesta, el presente trabajo consistió en proporcionar a los profesionales en contaduría pública, procedimientos de auditoría de gestión que sirvan como una herramienta técnica para evaluar las operaciones de las empresas comercializadoras de telas del municipio de San Salvador. Para llevar a cabo la investigación fue necesario aplicar el modelo hipotético deductivo, el cual consiste en observar el problema en estudio, operar hipótesis y sus variables, para luego analizar a partir de toda información recopilada y obtenida por medio de cuestionarios y deducir las causas y medir sus efectos, lo que permitió obtener resultados estadísticos, que llevan a realizar un diagnóstico sobre la investigación, en el cual se expresa la existencia de la problemática antes mencionada. Para determinar el tamaño de la muestra se utilizó el muestreo aleatorio simple, en donde cada uno de los elementos de la población tiene la misma posibilidad de ser elegidos. La población es finita y está integrada por los profesionales clasificados como Personas Naturales, inscritos y autorizados por el Consejo de Vigilancia de la Profesión de la Contaduría Pública y Auditoría (CVPCPA) al 31 de diciembre de 2017. La recopilación de la información que consta en el trabajo se realizó en forma bibliográfica y de campo; las técnicas utilizadas fueron la investigación documental que consistió en la consulta de libros y textos sobre el tema y la investigación de campo que se llevó a cabo a través de cuestionarios dirigido a profesionales inscritos y autorizados por el Consejo de Vigilancia de la Profesión de Contaduría Pública y Auditoría (CVPCPA) , el cual permitió el alcance de los objetivos y así determinar el grado de conocimiento que poseen los profesionales en la ejecución de trabajos de auditoría de gestión y la práctica en el desarrollo de ese tipo de trabajos. Después de realizar el análisis de los resultados obtenidos en la investigación, se concluyó que los profesionales en contaduría pública no cuentan con un modelo metodológico y bibliográfico de auditoría de gestión, ni tampoco cuentan con un modelo de procedimientos de este tipo de auditoría para ejecutarlos en las empresas dedicadas al comercio textil y que este sea tomado como una herramienta técnica de apoyo para el desarrollo de su trabajo. Como producto de la investigación se concluye que en su mayoría los profesionales en contaduría pública carecen de la experiencia para realizar auditorías de gestión y desconocen la aplicación, ventajas y beneficios que esta ofrece, limitándose en muchos casos, a realizar solamente auditorías financieras o fiscales, por lo que recomendamos tomar en cuenta los procedimientos presentados en este trabajo para el desarrollo de auditoría de gestión, ya que este documento, contiene parámetros básicos para la realización de la misma y contribuye al desarrollo de un trabajo con mayor calidad profesional.