Apoyo al programa de revisión del cumplimiento al marco internacional para la práctica profesional de auditoría interna, para profesionales asociados al Instituto de Auditoría Interna de El Salvador. - Alas Castillo, Julissa Beatriz; Lorenzana de Amaya, Silvia Guadalupe; Rojas Castillo, Francisco Javier (2024)
La auditoría interna en El Salvador ha ido ganando terreno a medida los profesionales que la ejercen y la alta dirección de las entidades han reconocido la necesidad de ejecutar adecuadamente esta actividad, con ello es creado en el año 2007 el Instituto de Auditoría Interna de este país, con el propósito principal de promover la normativa que la regula y dar capacitaciones a dichos profesionales, fue en octubre de 2016 cuando se realizó la última revisión al Marco Internacional para la Práctica Profesional de la Auditoría Interna (MIPP), entrando en vigencia en enero 2017, esto implicó que los auditores en esta rama tomaran las medidas para, en primer lugar, conocer las modificaciones que habían sufrido las normas y en segundo lugar, identificar cuáles de los procesos que formaban parte de su plan de ejecución debían ser cambiados o mejorados, esto generó consigo otra necesidad, la de contar con un mecanismo que le permita después de todos estos cambios, verificar si los planes, procesos y papeles de trabajo estén acorde a lo establecido en la normativa, por eso se da inicio a la investigación para crear un adecuado apoyo al programa de revisión de cumplimiento dirigido para los asociados al Instituto antes mencionado, pero no siendo restrictiva para que lo utilicen otros profesionales de la contaduría pública no asociados. Con la presente investigación se trazaron los siguientes objetivos: Contribuir al fortalecimiento de la calidad de los servicios que brindan los profesionales asociados al Instituto de Auditoría Interna de El Salvador (IAIES), investigar las actividades y documentación que llevan a cabo los asociados, elaborar una herramienta que sirva de apoyo al programa de revisión del cumplimiento al Marco Internacional para la Práctica Profesional de la Auditoría Interna y facilitárselo a ellos para que mediante la utilización del mismo se contribuya a brindar un servicio de calidad. La metodología empleada fue un enfoque cuantitativo ya que se utilizó la estadística, mediante un cuestionario con 19 preguntas entre las cuales se encontraban preguntas cerradas, abiertas y de opción múltiple, se encuestó a 57 profesionales que conforme el cálculo de la muestra, es número representativo de la población total para obtener los insumos necesarios para creación de la propuesta, el tipo de investigación fue hipotético- deductivo porque se inició de lo general hasta llegar a lo específico. Entre los resultados obtenidos sobre los profesionales asociados al IAIES se encuentran los siguientes: Cuentan con la política de utilizar el marco para el que se propone el programa de revisión de cumplimiento. Se capacitan por lo menos cuatro veces por año, principalmente en la obtención de conocimientos y actualizaciones sobre el MIPP. Tienen planes de auditoría basada en riesgos, código de ética y estatuto de auditoría interna. Las principales actividades realizadas son las supervisiones de control, la gestión de riesgo y promoción de ética y valores. La creación del apoyo al programa de revisión, tiene gran aceptación entre los profesionales del ramo, ya que este documento es consideran útil para mejorar la calidad de los servicios que brindan, y por ello están dispuestos a implementarlos en sus lugares de trabajo.