Sistema de acumulación de costos para la elaboración y reparación de ayudas ortoprotésicas en instituciones descentralizadas no empresariales de San Salvador. - Alvarado de Ascencio, Nancy Jazmin; Ayala Palacios, María Mercedes; Escamilla, MigdaliaLissette (2024)
En El Salvador existen instituciones públicas que se dedican a proporcionar ayudas orto protésicas a diferente tipo de personas, es por ello que realizan proceso de producción de elaboración y reparación de prótesis, ortesis y zapato ortopédico, es de conocimiento general que estos aparatos de apoyo, tienen costos no al alcance de todas las personas, ya que por ser dispositivos especiales sus precios son altos, es ahí donde intervienen instituciones de ayuda social, con el fin de facilitarlas. Este tipo de entidades recibe fondos del Estado salvadoreño por lo que su contabilidad debe estar basada en las normas contables contenidas en el Manual Técnico del Sistema de Administración Integrado del subsistema de Contabilidad Gubernamental, es por ello que están obligadas a adoptarlo. Este tipo de ayudas llevan implícitos los tres elementos del costo, y por el momento no cuentan con un sistema que les permita conocer el valor unitario de cada unidad producida y reparada, en este proceso es necesario contar con mano de obra calificada, materiales y componentes específicos, instalaciones y maquinaria especifica especializada. Estas instituciones enfrentan problemáticas, debido a ello no han establecido costos por cada unidad producida, ya que no tiene un sistema en el cual acumularlos directamente. La investigación está enfocada en el desarrollo de un sistema de acumulación de costos para entidades descentralizadas no empresariales ubicadas en el municipio de san salvador, este sistema le permitirá a los administradores de las entidades conocer de manera directa el costo unitario de cada ayuda orto protésica realizada; a su vez es de suma importancia su implementación ya que facilitará el trabajo del personal involucrado, además la información que se proporcione será útil confiable y correcta. El marco de referencia a utilizar es la Ley de Administración Financiera (AFI) y su reglamento, además de otras leyes relacionadas con la actividad de las instituciones en estudio, la base técnica estará basada en el Manual Técnico del Sistema de Información Financiera Integrado del sector público, así como el Manual de Transacciones Financieras del Sector Público. El trabajo de campo fue realizado gracias al apoyo de las instituciones dedicadas a este tipo de producción. La investigación fue hipotética deductiva utilizando para la misma instrumentos y técnicas de recolección de datos, en los cuales se realizó un análisis de los resultados el cual finalizó con un diagnóstico general. En el instrumento de evaluación se analizó cada una de las preguntas y sus respectivas respuestas para poder conocer la importancia del sistema de acumulación de costos. El desarrollo de un sistema de costos para este tipo de instituciones estará basado en contabilidad de costos adaptándolo al catálogo de cuenta del sector gubernamental, el cual les permitirá identificar el costo de los inventarios en proceso y terminado, así como el de materiales, mano de obra y costos indirectos, por lo que podrán conocer de manera rápida el costo unitario por cada unidad producida. De acuerdo a los resultados obtenidos, la propuesta de implementar el sistema de costos para este tipo de instituciones será de gran utilidad ya que el encargado de contabilidad podrá proporcionar de manera rápida la información que le soliciten.