Otras responsabilidades de información en auditorias de cumplimiento mediante la utilización de la norma para el aseguramiento sobre el cumplimiento de obligaciones tributarias (NACOT) 2016. - Alvarado Velasco, Jorge Alberto; Cruz Roque, David Alexander; Meléndez Ramírez, Ángel Ismael (2024)
El Consejo de Vigilancia de la Profesión de Contaduría Pública y Auditoría en su facultad de emitir la normativa contable y de auditoría, conferida en los literales f) y j) del artículo 36 de la Ley Reguladora del Ejercicio de la Contaduría, actualizó por segunda vez la Norma para el Aseguramiento sobre el Cumplimiento de Obligaciones Tributarias, en concordancia con el Código Tributario, Reglamento de Aplicación, y demás leyes tributarias aplicables a los contribuyentes obligados a nombrar auditor fiscal, según lo establece el artículo 131 del Código Tributario e incorporándole procedimientos establecidos en la Norma Internacional de Encargos de Aseguramiento 3000 y la Norma Internacional sobre Encargos de Revisión 2400. La presente investigación tiene como finalidad el diseño de una guía de procedimientos que le permita a los auditores fiscales evaluar, documentar e integrar al cuerpo del dictamen fiscal las otras responsabilidades de información establecidas en las secciones 17.1 y 17.2 de la NACOT 2016, dando énfasis a los casos en los cuales el auditor fiscal no cuenta con el informe financiero para relacionarlo en el párrafo correspondiente, proporcionando modelos para dirigir su encargo en apego a las regulaciones internacionales pertinentes y la norma nacional emitida para tal efecto. Al hablar de otras responsabilidades de información, se entenderá a la obligación por parte del auditor fiscal de relacionar el marco de referencia utilizado por el sujeto pasivo en el registro de sus operaciones, con la opinión reflejada en el dictamen del auditor externo, al momento en el que este último presenta su encargo y el riesgo de incumplimiento tributario relacionado, así como la aseveración de que las operaciones del sujeto pasivo están documentadas adecuadamente, todo en concordancia en lo establecido en los artículos 135 literal c) y d) del Código Tributario y el artículo 65 del Reglamento de Aplicación del Código Tributario. En la estructura de solución se consideran aspectos técnicos normativos relevantes tales como una propuesta económica para los procedimientos adicionales que el auditor debe de desarrollar y los modelos de: planeación e informe a presentar, con el objetivo de tener una seguridad razonable sobre las cifras contenidas en los estados financieros del contribuyente, así como modelo de las principales cédulas de auditoría a utilizar. Por medio de la investigación se logró determinar que un mayor porcentaje de los encuestados, no poseen una guía de procedimientos para el desarrollo del área de otras responsabilidades de información, que orienten sus pruebas, en especial en el caso que el profesional no cuenta con el informe financiero al momento de la redacción del párrafo correspondiente a presentar en el dictamen fiscal. Adicionalmente se determinó que las capacitaciones impartidas por los entes reguladores tales como el Ministerio de Hacienda y las gremiales fueron insuficientes para cubrir el aspecto técnico requerido. En concordancia con los resultados obtenidos se comprobó la necesidad de los auditores fiscales nombrados para emitir dictamen fiscal de una guía de procedimientos que les permita cumplir con las secciones 17.1 y 17.2 de la Norma para el Aseguramiento sobre el Cumplimiento de Obligaciones Tributarias que será aplicable para encargos a partir del 1 de enero del año 2018.