Estrategia de planeamiento de fiscalización para la Alcaldía municipal de San Sebastián, departamento de San Vicente. - Ascencio Vásquez, Maira Wendy; Cruz Rosa, Teresa de Jesús; Palacios de Morales, Verónica Liseth (2024)
Las alcaldías municipales tienen como objeto principal, la prestación de servicios públicos, encaminados al bienestar de sus municipios, por lo que es necesario que cuenten con procesos de fiscalización para que se le pueda dar seguimiento y control a los contribuyentes, con el fin de mejorar los niveles de recaudación de impuestos, que contribuyan a financiar el desarrollo sostenible del municipio. Se pudo determinar de acuerdo a la investigación de campo realizada en la Alcaldía Municipal de San Sebastián la falta de Estrategias de Planeamiento de Fiscalización, para ser implementadas por la Unidad de Fiscalización, para determinar el cumplimiento de las obligaciones tributarias por parte de los contribuyentes y con ello disminuir la evasión fiscal e incrementar los ingresos a través de los tributos municipales, de acuerdo a la Ley General Tributaria Municipal. El objetivo principal del trabajo es proporcionar estrategias de planeamiento de fiscalización, que permitan desarrollar las facultades de control, inspección, verificación e investigación de contribuyentes o responsables a fin de que unos y otros cumplan con las obligaciones tributarias, con el propósito de desempeñar los objetivos propuestos por la unidad ejecutora en cuanto al nivel de recaudación. Para el desarrollo de la investigación, se utilizó el enfoque hipotético deductivo, se realizaron entrevistas a las unidades de análisis, los cuales proporcionaron los elementos necesarios para determinar lo siguiente: Catastro y Registro Tributario no realiza ninguna acción en cuanto a fiscalización de tributos municipales, para garantizar que la información financiera que llega de las empresas sea verdadera, se detectó que dentro de la estructura organizativa no se cuenta con un área encargada para ejercer las facultades de verificación y control, por lo que es necesario crear la Unidad de Fiscalización. Adicionalmente se determinó que se requiere dar un mayor apoyo, en cuanto al fortalecimiento de políticas y procedimientos para mejorar el proceso de recaudación, cobranza y control, por lo que en algunas áreas no se cuenta con el personal capacitado para mejorar la realización de las distintas funciones encomendadas. Por lo que, se recomienda crear la Unidad de Fiscalización e implementar estrategias de planeamiento de fiscalización proporcionadas en el presente documento, con el propósito de verificar y controlar el cumplimiento de las obligaciones tributarias por parte de los contribuyentes.