Procedimientos analíticos para las cuentas de resultado en las auditorias de estados financieros, basados en las Normas Internacionales de Auditoria, en el sector comercial. - Ayala Hernández, Melanie Esmeralda; Menjívar Rodríguez, Jessica Margarita; Ortíz Pleitéz, Manuel Alejandro (2024)
La necesidad de una guía para desarrollar procedimientos analíticos, surgió de la experiencia obtenida en el transcurso de la profesión de los integrantes del equipo, así también de las vivencias personales de distintos profesionales en su desempeño en el área de la auditoría, en cuanto al diseño y ejecución de estos programas, la NIAS 520 en su contenido no brinda un detalle suficiente o ejemplificación de cómo elaborar estos procedimientos en la práctica, para esto, se procedió a hacer una investigación de campo en la cual se entrevistaron 69 profesionales de la contaduría pública y auditoría, cuyo principal resultado mostro la necesidad de la elaboración de una guía detallada que identifique el proceso a seguir en la evaluación de cuentas de resultado desde la óptica de los procedimientos analíticos, como una herramienta útil para el profesional de la contaduría pública. El desarrollo de estas pruebas conlleva previamente toda la etapa de planificación contempla desde el entendimiento de la compañía y su ambiente, identificación y evaluación de control interno, hasta la formulación de los programas de auditoría donde se establece la naturaleza, extensión y tiempo de los procedimientos a realizar, el desarrollo de la guía aborda estas etapas. La propuesta incluida, conlleva un compromiso de auditoría en el que se identifican componentes del control interno de la compañía basado en el enfoque COSO ERM, se establece una matriz de riesgos, así también se definen los procedimientos a realizar por el auditor; sin embargo, el desarrollo del programa se centra directamente en los procedimientos analíticos sustantivos de las cuentas de resultado y la conclusión a la que el profesional de auditoría llega con base a los resultados obtenidos; con esta guía se busca concluir mejores controles los cuales garanticen al auditor que su opinión sea fiable, de igual manera minimizar el riesgo para la empresa auditada.