Implantación de los centros de costos al cultivo de cacao de las cooperativas de la zona Paracentral de El Salvador. - Bernal, Rafael Antonio; López Martínez, Luis Alberto; Portillo Carbajal, Lilian (2024)
En El Salvador las asociaciones cooperativas son reguladas por la División de Asociaciones Agropecuarias del Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG), que tiene como objetivo principal contribuir a la reactivación del sector agropecuario brindando apoyo en la organización reconocimiento y otorgamiento de la personalidad jurídica de la cooperativa. Para este tipo de socio no existe una normativa técnica específica que sea aplicable ni que establezca procedimientos a utilizar al momento de registrar las operaciones contables de los cultivos permanentes. El establecimiento de los centros de costos dentro de los cultivos permanentes permite un mayor control durante el ciclo de desarrollo de la planta. Las cooperativas cacaoteras al contar con recursos limitados se encuentran en la necesidad de buscar procedimientos que sea adecuados para el manejo y control de los costos en que van incurriendo durante el proceso de siembra y cosecha, pues al no contar con los recursos y con el personal técnico capacitado, se ven obligados a elaborar sus propios controles empíricos que no les permite registrar por completo el total de los costos incurridos ya que muchas veces no son capaces de reconocerlos. Se presentan las necesidades de porqué es requerido una implantación de un sistema de control de costos que utilice los centros de costos para el manejo adecuado y la utilización de la técnica contable que permita a las cooperativas productoras de cacao establecer el resultado de los costos de producción, útiles en la determinación de información idónea que establezca el costo de todos los procesos que son realizados, siendo esta información utilizada según les convenga a las cooperativas, dada la importancia de este recurso en la determinación del precio de venta y margen de ganancia. La investigación está enfocada en el desarrollo de la implantación de los centros de costos al cultivo de cacao de las cooperativas de la zona Paracentral de El Salvador y creación del manual de procedimientos que se propone, permitirá que se identifique de manera ordenada, las actividades necesarias para el cultivo de cacao de calidad y poder conocer en cualquier momento los costos a los que se ha incurrido. El trabajo de campo fue desarrollado con el apoyo de las cooperativas de la zona Paracentral de El Salvador dedicadas al cultivo de cacao. La investigación fue hipotética deductiva, utilizando para la misma instrumentos y técnicas para la recolección de datos, de los cuales se realizó un análisis de resultados que finalizó en un diagnóstico general. En el instrumento de evaluación se estudió la inclusión de cada pregunta y se analizaron sus respectivas respuestas para conocer la importancia de presentar un manual de procedimientos con las actividades clasificadas por centros de costos. La información así obtenida sirvió de base para plasmar el caso práctico, que es la propuesta desarrollada. De acuerdo a los resultados se concluye que las cooperativas no cuentan con la implantación de centros de costos a su cultivo y con el modelo propuesto se busca ofrecer una herramienta para la determinación de los costos que les sea de utilidad y permita tener control adecuado, registro oportuno, distribución en cada etapa y tener controlado todos los recursos utilizados de manera que sea posible la determinación del costo de la cosecha en cada nivel del proceso productivo.