Herramientas para la creación de la unidad de auditoria interna para las grandes empresas dedicadas a la venta de servicios y bienes de telefonía en el área metropolitana de San Salvador. - Bonilla Guardado, Omar Antonio; Mercedes Domínguez, Cristina Abigail (2024)
Las empresas de mayor éxito en los últimos años tienen como una de sus principales cualidades una correcta organización de sus procesos y un adecuado seguimiento a la gestión de riesgos, tomando esta cualidad, el equipo de trabajo realizó un estudio de campo para conocer las principales necesidades de los sub comercializadores de bienes y servicios de telefonía, encontrando que de la mayoría de ellas no cuentan con un departamento de auditoría interna. Al conocer la necesidad, se fijó como objetivo principal elaborar una herramienta amigable que permita a estas entidades, implementar un proceso para la creación de dicha unidad, abordando requerimientos normativos y administrativos. La investigación desarrollada, tuvo como base el método científico hipotético deductivo con el apoyo de cuestionarios y entrevistas que permitieron conocer las necesidades propias de cada sub comercializadora, los administradores de las mismas aportaron elementos importantes mediante los instrumentos utilizados, la información recopilada posteriormente fue analizada para identificar los principales puntos en los que debía enfocarse una propuesta de solución sólida y clara. La información recabada fue sometida a un profundo análisis, encontrando entre los indicadores más importantes, que el universo de análisis no cuentan con auditoría interna por desconocimiento de los beneficios que adhiere, y que puede brindar valiosos aportes a la creación de valor en las operaciones y en la gestión de los riesgos del negocio. La mitad del universo estudiado ha recibido como recomendación crear el departamento de auditoría interna por parte de la auditoría externa, fijando como principales motivos el hallazgo de fraudes financieros y mejoramiento de las operaciones. La mayoría cuenta con documentos básicos que sirven de guía en el desarrollo de sus operaciones y solo la mitad de ellas posee un manual de organización, por otro lado, menos de la mitad de ellas posee un manual de descripción de puestos y políticas para promoción y organización del personal; los manuales, políticas e instructivos tienen una especial importancia en las organizaciones ya que son las guías que las jefaturas tienen para dirigir las operaciones. Al contar con una persona o un departamento que evalué las actividades que integran la organización, se facilitaría el proceso de ordenamiento de las operaciones de la empresa, a través de la creación de manuales e instructivos específicos para ella, identificando fallas en los procesos, evaluando los riesgos de manera constante, entre otras funciones. Tomando como insumo principal la información sometida a estudio, se establece la recomendación de crear un departamento que se encargue de evaluar las operaciones de la empresa, la propuesta contiene descritos los costos de incorporación del departamento, perfil profesional del jefe de auditoría y sus auxiliares. Esto permitirá que la Junta Directiva pueda contar con los insumos claros y suficientes para realizar los cambios sugeridos.