Metodología para la implementación de requerimientos técnicos establecidos en las normas de auditoría interna del sector gubernamental, respecto a la posición organizativa, alcance del trabajo y responsabilidad funcional de las unidades de auditoría interna. - Díaz Flores, Norma Catalina; Martínez de Moreno, Irma del Carmen; Menjívar Castellanos, Maria Lilian (2024)
Las Entidades Descentralizadas como instituciones que forman parte de la administración pública están obligadas a establecer los mecanismos de control interno que aseguren el resguardo del patrimonio nacional y la confiabilidad e integridad de la información, dentro de lo que al respecto defina la contabilidad gubernamental y la Corte de Cuentas de la República. La implementación de requerimientos técnicos respecto a la posición organizativa, alcance del trabajo y responsabilidad funcional de las unidades de Auditoría interna se realiza de acuerdo a las Normas de Auditoría Interna del Sector Gubernamental (NAIG), y de los elementos del Marco Internacional para la Práctica Profesional de la Auditoría Interna (MIPP), el cual se compone de la misión, definición de auditoría interna, principios fundamentales para la práctica profesional de la auditoría interna, código de ética, normas de auditoría y guías de implementación, que elevan la calidad en la gestión de la Unidad de Auditoría Interna. La investigación está enfocada en proponer una metodología para la implementación de requerimientos técnicos de las Normas de Auditoría Interna del Sector Gubernamental, respecto a la posición organizativa, alcance del trabajo y responsabilidad funcional de las unidades de auditoría interna, plasmada en un Estatuto de Auditoría Interna. Los beneficios para la unidad, por la ejecución de dicha herramienta se reflejará en la factibilidad en la aplicación de procedimientos, ya que se tendrá autorización sin restricción alguna para acceder a la información, al personal y los activos de la entidad, reducción de riesgos de auditoría (riesgo inherente, de control y de detección) y la organización de la unidad. El desarrollo de un modelo de Estatuto de Auditoría Interna basado en NAIG y MIPP para Instituciones gubernamentales trae beneficios ya que cumple con obligaciones legales y el Marco Internacional goza de amplio reconocimiento a todo nivel como un valioso apoyo a nivel de dirección de empresas privadas y públicas en general. El trabajo de campo fue desarrollado con el apoyo de Entidades descentralizadas del ramo de Defensa Nacional, el método utilizado fue el hipotético deductivo, utilizando para la investigación instrumentos y técnicas para la recolección de datos, de los cuales se realizó un análisis de resultados lo cual finalizó en un diagnóstico general. En el instrumento de evaluación se analizó cada pregunta y sus respectivas respuestas para conocer la importancia de un modelo de Estatuto de Auditoría Interna, la información obtenida sirvió de base para plasmar el caso práctico, en la propuesta desarrollada. La encuesta utilizada sirvió de base para dar respuesta a la hipótesis planteada. De acuerdo a los resultados se concluye que para las unidades de Auditoría Interna de las entidades descentralizadas resulta importante contar con un modelo de estatuto de auditoría que defina el propósito, visión, misión, posición organizativa, independencia, competencia, alcance del trabajo, autoridad y responsabilidad de su actividad, con base en las Normas de Auditoría Interna del Sector Gubernamental; y la disposición de implementar una propuesta que sea enriquecida con los elementos del Marco Internacional para la Práctica Profesional de la Auditoría Interna, beneficiará a las Unidades de Auditoría Interna, ya que agregará valor a la gestión de la entidad.