Evaluación del cumplimiento de la normativa legal, fiscal y laboral bajo un enfoque de auditoría interna a las empresas fabricantes de bebidas gaseosas, isotónicas, fortificantes o energizantes, jugos, néctares, refrescos y preparaciones concentradas o en polvo y las bebidas alcohólicas de El Salvador. - Escobar Maldonado, Claudia Eugenia; Vásquez Pavón, Mirna Margarita (2024)
La investigación realizada en el presente trabajo tiene su origen ante los constantes cambios y creaciones de normativas legal, fiscal y laboral que aplican al sector Industrial, específicamente el de bebidas y pretende ser una herramienta que puedan utilizar profesionales de auditoría interna en la realización de su trabajo en las empresas de este sector. El cumplimiento de las normativas en general es la base de una buena relación entre el estado y las empresas ya que el incumplir, afecta al estado en cuanto a sus proyecciones de crecimiento y logro de objetivos, haciendo presión para que estas situaciones se minimicen impone multas y sanciones a los infractores que en algunas ocasiones son por falta de controles internos que le permitan identificar y prevenir dichas situaciones. Es por ello que el presente trabajo tiene como objetivo brindar una herramienta para que las unidas de auditoría interna del sector industrial específicamente el de alimentos pueda tomarlo como material de apoyo en la ejecución de su trabajo. Por ello fue necesario Plantearse objetivos perseguidos el cual fue: Elaborar un modelo de una evaluación de cumplimiento a la normativa legal, fiscal y laboral a través de un enfoque de auditoría interna de las empresas del sector industrial que se dedican a la fabricación de bebidas gaseosas, isotónicas, fortificantes o energizantes, jugos, néctares, refrescos, preparaciones concentradas o en polvo y bebidas alcohólicas de El Salvador. Así como realizar investigaciones sobre el ambiente en el que se desenvuelven dichas empresas, un historial de los cambios que han sufrido las normativas existentes y las introducidas desde el año 2015 a la fecha, introducir la teoría relacionada con la temática en cuanto a materia técnica partiendo de lo que las Normas Internacionales para el Ejercicio Profesional de la Auditoría Interna (NIEPAI), Así como la extracción de lo que atañe a las empresas de cada normativa legal, fiscal y laboral. Como resultado de la información obtenida de cada unidad de análisis, se pudo conocer la forma de trabajo de cada unidad de auditoria interna, la cual nos permitió concluir que éstas no incluyen dentro del plan anual de auditoría, la evaluación del cumplimiento de la normativa legal, fiscal y laboral, así como la capacitación al personal, por lo que en base al presente trabajo se puede recomendar: que las unidades de auditoría interna elaboren programas para evaluar el cumplimiento de la normativa legal, fiscal y laboral que se abordan en el presente trabajo.