Auditoría de gestión a la ejecución de los proyectos habitacionales en las cooperativas de vivienda por ayuda mutua del municipio de San Salvador. - Fuentes Ramos, Manuel Alejandro; Polanco Martínez, William Wilfredo; Trigueros de Portillo, Aleida Elena (2024)
La escasez de vivienda es uno de los problemas más comunes en la actualidad, la falta de un hábitat digno refleja la difícil situación económica y social que vive gran parte de la población en Centroamérica. Solo en El Salvador, según Hábitat para la humanidad, los datos del déficit habitacional durante el año 2016 representaban un total de 1.3 millones de familias en el cual siete de cada diez hogares requerirían mejoras tanto en su estructura como en los servicios básicos. Son pocas las instituciones que atienden la problemática de vivienda en el país, siendo la Fundación Salvadoreña de Desarrollo y Vivienda Mínima (FUNDASAL), la única que actualmente trabaja con el sector informal, implementando el modelo de las cooperativas de vivienda por ayuda mutua (CVAM) como una opción más atractiva para adquirir un espacio habitacional digno que cumpla con todas las necesidades básicas mínimas en el hogar. FUNDASAL a través del proyecto Fortalecimiento de Cooperativas acompaña a los sectores populares en sus esfuerzos por obtener una vivienda a través de la ayuda mutua, autogestión y propiedad colectiva. Para realizar los proyectos de construcción las cooperativas de vivienda son financiadas estratégicamente por Instituciones Estatales, así mismo por Organizaciones No Gubernamentales (ONG’s) y Cooperación Internacional, las cuales facilitan créditos a bajos intereses, además de subsidiar gran parte de la obra con el propósito de minimizar los costos y beneficiar así a las familias cooperativistas. La propuesta de una auditoría de gestión a los proyectos habitacionales surge por la creciente demanda de las cooperativas por mejorar la información sobre rendición de cuentas y una gestión basada en resultados que a su vez son solicitados por las entidades facilitadores del capital para la obra, asegurando que los créditos y subsidios otorgados hayan sido utilizados debidamente en los proyectos a los cuales fueron destinado, por lo tanto, no solamente trata los asuntos tradicionales de registros financieros o salvaguarda de activos; sino también los asuntos que evalúan el desarrollo de los proyectos, tales como valorar si las decisiones de los diferentes comités que participan son las más efectivas, eficientes y económicas. Para el desarrollo de la presente investigación, se obtuvo acceso a información de la Asociación de Cooperativa de Vivienda por Ayuda Mutua San Esteban (ACOVIVAMSE), tales como: presupuestos, carpetas técnicas, aprobaciones por parte de entidad financiadora, cotizaciones, estados financieros, actas, estatutos de la cooperativa, lineamientos, avances de obra, cuentas bancarias de proyectos, entre otros. Además, se contó con material bibliográfico técnico y legal para el desarrollo de las auditorías de gestión en los proyectos habitacionales. Las indagaciones realizadas revelaron que un 100% de los auditores posee experiencia principalmente en auditoría financiera y fiscal a empresas comerciales o del sector servicio y tan solo un 41% posee experiencia en auditoría de gestión en los mismos sectores; con las cooperativas, el 12% han desarrollado dicha auditoría, sin embargo, ninguno ha realizado en Cooperativas de Vivienda por Ayuda Mutua. Aproximadamente más de un 50% de auditores autorizados no reciben capacitación sobre auditoría de gestión en proyectos habitacionales; por lo que para dar una solución a la falta de información y la escaza formación profesional, durante el presente trabajo se estructuro una guía de procedimientos para evaluar los proyectos habitacionales de las cooperativas, detallando diferentes etapas del proceso de la auditoría de gestión, que por su claridad, orden lógico y comprensión, pueda facilitar el trabajo a realizar, con el objetivo de comunicar los resultados del encargo y las circunstancias encontradas en la ejecución de la auditoría.