Manual de auditoría interna institucional para la Alcaldía municipal de Santiago Texacuangos del departamento de San Salvador. - Gamero Ramos, Mónica Gabriela; Javier Reyes, Amanda Elizabeth; Zavaleta Portillo, Mariela Guadalupe (2024)
La problemática identificada en la unidad de auditoría interna de la alcaldía municipal de Santiago Texacuangos, sobre la falta de un manual de auditoría interna institucional, que sirva como herramienta técnica y guía para que el auditor interno desarrolle el trabajo de manera eficiente y eficaz, se pudo constatar a través de la investigación realizada. Determinando que la causa principal es la falta de recursos con las que cuenta dicha unidad, ya que al no poseer el documento se muestran vulnerables a ejecutar procedimientos que no sean adecuados en la auditoría. En ese sentido el objetivo del trabajo es proporcionar un documento completo que permita llevar a cabo el desarrollo de la actividad de auditoría en la municipalidad, el cual brinde los parámetros de eficiencia, eficacia y economía en el cumplimiento de las tareas, a fin de contribuir al logro de los objetivos de la unidad de auditoría interna. Para el desarrollo de la investigación, se utilizó el enfoque inductivo, haciendo uso de tipo de estudio descriptivo, el cual fue abordado por medio de entrevistas realizadas al personal involucrado en la temática y la utilización de instrumentos como la guía de preguntas, los cuales permitieron recopilar información y proporcionaros los elementos esenciales y necesarios para determinar los siguientes resultados. A pesar de que la municipalidad cuenta con la unidad de auditoría interna y realiza exámenes que permiten identificar las fallas en sistema de control interno implementado por la máxima autoridad de la municipalidad, a la fecha no se ha elaborado el manual de auditoría interna institucional, que ayude al auditor de dicha unidad a desarrollar la actividad auditoría interna, y obtener resultados favorables para la municipalidad. Además, se comprobó que el auditor interno de la municipalidad ha sido capacitado por la Corte de Cuentas de la República para la elaboración del manual de auditoría interna institucional, y en base a ello conoce las exigencias hechas por dicha institución para que se cumpla con la obligación. Con base a lo anterior se concluye que, debido a la falta de un manual de auditoría interna institucional, la unidad de auditoría interna de la alcaldía de Santiago Texacuangos no posee una herramienta que le permita al auditor ejecutar un trabajo eficiente y que contribuya al cumplimiento de los objetivos de la unidad, de igual forma a realizar la mejora continua de los procedimientos ejecutados para obtener un buen resultado y transparente. Por lo tanto, se recomienda a la unidad de auditoría interna de la municipalidad hacer uso adecuado y efectivo del manual de auditoría interna y de igual forma realizar el proceso respectivo para cumplir con el requerimiento hecho por la Corte de Cuentas de la República establecido en las normas vigentes emitidas por dicha institución.