Análisis financiero y fiscal de la adquisición, producción, explotación y disposición del ganado avícola de las empresas ubicadas en el área paracentral de El Salvador. - García Almendarez, Jonathan Roberto; Ramírez Meléndez, Rony Leopoldo (2024)
La investigación se realizó en las empresas del sector avícola que se encuentran ubicadas en La Paz, Cabañas y San Vicente que conforman el área paracentral del país, empresas que se encuentra obligadas a presentar sus estados financieros ante todas las instituciones estatales, y presentarlos de acuerdo con el marco de referencia contable (Normas Internaciones de Información Financiera para Pequeñas y Medianas Entidades).Se logró identificar que en la actualidad las compañías dedicadas a la avicultura(adquisición, desarrollo, producción y disposición), los activos biológicos como lo son las Aves(gallinas ponedoras y descarte) ha llevado a muchos a no realizar una buena aplicación del marco de referencia técnico y de la legislación tributaria lo que conlleva implícitamente a que sus estados financieros no se encuentren de manera íntegra de acuerdo con la determinación de políticas contables como lo indican las NIIF para las PYMES. La investigación fue ejecutada basada en una estrategia de campo, utilizando como técnicas e instrumentos, la observación, entrevistas, encuestas y cuestionarios los cuales se analizaron desde la perspectiva general, los aspectos que pueden ser causas principales de impactos tanto fiscales como financieros en las empresas en cuanto a una buena aplicación del marco normativo técnico al momento de realizar sus respectivos estados financieros. El objetivo en la investigación está centrado en proporcionar un documento guía que oriente en la aplicación de la normativa contable (NIIF para las PYMES) y aplicación de la Legislación Tributaria. El cual tiene como finalidad diseñar un análisis que sirva de orientación en la aplicación apropiada de la normativa contable y disposiciones legales que regulan las operaciones de las empresas del sector avícola. La metodología utilizada consiste en diseñar un análisis financiero y fiscal, en el cual se puedan ver los impactos que sufren las cifras financieras en cada uno de los Estados Financieros al no aplicar de manera adecuada el marco de referencia técnico y la legislación tributaria. Por las razones anteriores, es necesario proponer una herramienta que permita al personal de las empresas del sector avícola, que de forma adecuada realicen el registro y cumplimiento de las obligaciones que implican la explotación, producción y disposición del ganado avícola (gallinas ponedoras, gallinas de descarte), así como valuar, medir y reconocer un activo biológico (gallinas ponedoras y descarte), estableciendo como unidades de análisis los profesionales en la contabilidad de las empresas o encargados de llevar los registros contables en los departamentos y municipios antes mencionado, ya que son los elementos sobre los cuales se puede observar tanto la causa como el efecto relacionado al problema.