Estrategia financiera que permita incrementar la recuperación de los tributos municipales en la Alcaldía del municipio de Apastepeque. - García Gabriel, Jackelin Vanessa; Deodanes Gracias, Jerson Alexis (2024)
La alcaldía de Apastepeque obtiene ingresos por diferentes fuentes, que permiten cumplir con los compromisos de pago adquiridos por diferentes gastos y proyectos en busca de mejorar y contribuir con el desarrollo de las comunidades. Dentro de estas fuentes tenemos ingresos por impuestos, tasas y por contribuciones especiales municipales. La municipalidad de Apastepeque presenta una recaudación tributaria, que no permite cubrir los gastos instituciones, además de no contar con proyectos totalmente financiados con ingresos por fondos propios, debido a esto dependen en gran medida de las transferencias FODES, causando así atrasos en pagos de sueldos a empleados, compra de materiales y ejecución de proyectos. Por lo antes expresado se realizó una investigación bajo el método hipotético deductivo con el objetivo de elaborar una estrategia financiera que permita incrementar la recuperación de los tributos municipales en la alcaldía de Apastepeque, para establecer estrategias financieras, procedimientos y políticas de cobro que funcionen como una guía para los procesos de cobro, ya sea preventivo, pre-coactivo o coactivo. Durante la entrevista se verifico que los encargados de la toma de decisiones en la municipalidad dijeron desconocer el nivel actual de mora tributaria, esto se ve traducido en el desinterés por realizar una eficiente gestión de cobro que coadyuvé a la generación de mayores ingresos y recuperación de la mora tributaria. La ausencia de políticas y procedimientos de cobro de los tributos dejados de percibir, muestra que la municipalidad posee debilidades en cuanto al control tributario, (cobro o gestión de tributos). La falta de una estrategia financiera para incrementar la recaudación tributaria municipal, no permite que ésta posea una efectiva recaudación, ya que la actual es deficiente y los fondos recaudados resultan insuficientes, pues la municipalidad posee una serie de necesidades que deben ser atendidas. Llegando a las siguientes conclusiones: La municipalidad no posee un documento escrito que contenga políticas y procedimientos de cobro tributarios y planes de recuperación de la mora tributaria. La jefatura de la unidad de administración tributaria municipal (UATM) presenta una gestión deficiente en los procesos de recuperación de tributos. No realizan todas las etapas de cobro establecidas en la Ley General Tributaria municipal, sino únicamente el cobro administrativo. En la municipalidad, el área de cuentas corrientes tiene poco control en cuanto a su desempeño, ya que, según lo expresado por las autoridades entrevistadas, este no cumple con el perfil requerido. Haciendo recomendaciones tales como: Establecer por escrito los procedimientos para la gestión de cobro en sus diferentes fases, de acuerdo con lo establecido en la Ley General tributaria Municipal. Hacer una revisión de la estructura del recurso humanos que posee la municipalidad y restructurar áreas estratégicas como las relacionadas a le recaudación tributaria. Realizar evaluaciones periódicas al personal de la unidad de administración tributaria municipal y sub unidades, con la finalidad de mantener una eficiente gestión de cobro y recuperación tributaria. Fortalecer las capacidades técnicas y conocimientos legales en materia tributaria al personal de cuentas corrientes, a través de capacitaciones continuas. Implementar el manual de políticas de cobro y el plan de recuperación de mora para mejorar la recaudación de tributos, y disminuir en parte la dependencia del FODES.