Metodología de la declaración jurada IVA de la pequeña y mediana empresa del municipio de San Salvador. - Hernández Mejía, Kevin Balmore; Portillo Ramírez, Carlos Fernando; Zamora Orellana, Gabriela Merary (2024)
Dentro de las obligaciones tributarias de las pequeñas y medianas empresas se establece la presentación de declaraciones tributarias ante la Administración Tributaria, los datos e información presentada tendrán carácter de declaración jurada y deberán consignarse en los formularios autorizados. Para efectos del Impuesto IVA, la información referente a las operaciones reguladas por la Ley de Impuesto a la Transferencia de Bienes Muebles y a la Prestación de Servicios se consignará en el formulario F-07- Declaración y Pago del Impuesto a la Transferencia de Bienes Muebles y a la Prestación de Servicios. Las pequeñas y medianas empresas desempeñan un papel importante en el crecimiento económico, ya que son generadores de empleos y al mismo tiempo aportan un gran porcentaje a la producción nacional como entes dinamizadores de la economía, a través de la transferencia de bienes y en la prestación de servicios. Aun así, estas empresas presentan problemas financieros, administrativos, de asistencia técnica y tributarios. Esta situación dificulta el cumplimiento de las obligaciones tributarias y causa efectos económicos por el pago de impuestos complementarios, multas e intereses debido a la presentación de declaraciones errónea ante la Administración Tributaria, debido a la falta de guías de orientación sobre la metodología aplicada en la elaboración de la declaración de IVA. La investigación se realizó bajo el método hipotético deductivo, el cual permite establecer una hipótesis acerca de la posible solución al problema y definir como unidades de análisis en esta investigación, a los contadores encargados de elaborar declaración de IVA de las pequeñas y medianas empresas del municipio de San Salvador. Para la recopilación de información se utilizó la técnica de encuesta a través de un cuestionario dirigido a una muestra de 80 pequeñas y medianas empresas. Los resultados de la investigación indican que los contadores presentan dudas sobre el tratamiento tributario de la información suministrada en cada una de las casillas del formulario designado para este impuesto, lo cual nos permitió identificar la necesidad de elaborar de una guía metodológica que explique de forma específica la relación de leyes tributarias para el tratamiento de cada una de las casillas del F-07, que además, incluya el detalle de los documentos de respaldo requerido, casillas relacionadas y ejemplos prácticos que orienten y facilite la aplicación de la ley de Impuesto a la Transferencia de Bienes Muebles y a la Prestación de Servicios, con el fin evitar el pago de impuestos complementarios, multas e intereses por la elaboración y presentación de declaraciones erróneas ante la Administración Tributaria.