Modelo de gestión de riesgos con enfoque forense para la prevención de fraude en inventarios aplicado a empresas dedicadas a la producción y distribución de alimentos en el área metropolitana de San Salvador. - López Crespín, Sandra Abigail; Torres Romero, Mateo de Jesús; Ventura Iraheta, Marco Antonio (2024)
En todas las compañías industriales y comerciales que se constituyen a diario en nuestro país y alrededor del mundo, existe el riesgo de que se cometan fraudes, principalmente aquellos que están relacionados con la sustracción o manipulación del destino o uso de los inventarios, así como utilizarlo de forma ilegal para evadir impuestos o alterar resultados de las entidades. Esto es una práctica que ha sucedido y seguirá sucediendo, no importando el tamaño de la entidad y de los controles tradicionales que se estén llevando a cabo. El potencial del fraude está siempre presente en todos los niveles de la organización y pueden estar involucrados personal interno o externo, este puede ser camuflado y/o disimulado para hacerlo parecer como parte de las operaciones normales y cotidianas de la compañía. Entre los elementos que inciden más en la ocurrencia de fraude en inventarios, está la falta de controles preventivos adecuados en el área ya sea con la colaboración de empleados calificados, hasta la utilización de métodos más sofisticados, pero se pone de manifiesto muchas veces la mala o nula aplicación de estos debido a que según la encuesta se determinó que los responsables son personas internas de la empresa. Por lo anterior se considera necesario generar controles preventivos basados en los resultados de auditoría forense orientados a través de un Modelo de Gestión de Riesgos basado en COSO ERM, adecuado a las Norma Internacional de Información Financiera para las Pymes sección 13 y las Normas Internacionales de Auditoría específicamente la NIA 240 “Responsabilidad del Auditor en la Auditoría de estados financieros con respecto al fraude”, así mismo la incorporación de la Norma Internacional de Encargos de Aseguramiento NIEA 3000. El objetivo de la investigación es identificar resultados de auditoría forense para el diseño de un Modelo de Gestión de Riesgos que prevenga el fraude en inventarios, proporcionando una herramienta dirigida a contadores y encargados de bodega de empresas dedicadas a la producción y distribución de alimentos, elaborando procedimientos preventivos que permiten ser documentados de forma que pueda generar la evidencia suficiente y adecuada, la cual puede ser utilizada de manera judicial ante este tipo de delito. El proyecto se desarrolló bajo el enfoque hipotético deductivo y el tipo de forma descriptiva, ya que este método no se limita a la recolección de datos, sino a la predicción e identificación de las relaciones entre dos o más variables. Se utilizaron técnicas e instrumentos como el cuestionario, el muestreo y la sistematización. Las compañías deben trabajar los controles de manera preventiva desde las estructuras más grandes hasta las más pequeñas. Los casos que se presentan pretenden dar una idea, a cada uno de los lectores, de los procedimientos que se pueden aplicar para la prevención en las situaciones en que se haya detectado indicios de fraude en los inventarios de la compañía bajo la aplicación de un Modelo de Gestión de Riesgos con enfoque forense.