Diseño de sistemas de información automatizado en sistema gestor de base de datos en la fase de diseño, para las micro empresas del sector industrial dedicadas a la producción y comercialización de productos farináceos del área metropolitana de San Salvador. - Mejía Alas, Marcela Ivon; Ramírez Santos, Marvin Salvador; Recinos Franco, Pedro Felipe (2024)
Las microempresas son parte fundamental del motor de la economía, son generadoras de significativa fuente de empleos en el país, es de prestarles transcendental atención, no solo en proporcionarles créditos financieros y o mecanismos económicos para su progreso, sino en facilitar directrices de manejo en técnicas para su sostenibilidad y desarrollo en la correcta administración de sus recursos. Se conoce que la mayoría de ellas fracasan en sus primeros años de vida y esto es debido a su inadecuada gestión en áreas de gran importancia, como son la falta de contabilidad de costos e ingresos, así como incorrecta previsión de los beneficios en los márgenes de ganancias; la deficiencia en utilización de las herramientas tecnológicas que utilizan los envuelve en estos desafíos. Es embarazoso para los microempresarios, empezar o enfocar sus proyectos, en operaciones de la mano de herramientas sistematizadas, para el procesamiento de la información, puesto que consideran que el impacto de su nivel de actividades no son los más óptimos para concluir en necesitar dichos implementos, las operaciones que desarrollan las desenvuelven de manera practica en cuadernos, hojas de Excel, entre otras, por tal razón se aíslan de las utilidades que proporcionan los sistemas, para poder alcanzar el objetivo principal en obtener beneficios económicos atractivos, no se lograrán estos sino se implementan políticas que apoyen a mejorar las decisiones gerenciales, que sean oportunas y eficientes, que les permita analizar y clasificar los datos; esto se logra con la implementación de instrumentos de sistematización de los procesos, permitiéndoles estandarizar los procedimientos y definir las estructuras de costos. Les será factible en suministrar inquisición normalizada y de fácil interpretación, permitiendo realizar un análisis financiero de la organización. En la actualidad los sistemas de información mediante la actualización de nuevas tecnologías que el mundo empresarial con grandes avances demanda se han convertido en una herramienta competitiva y necesaria; muchos profesionales de contaduría pública han tomado a bien el automatizado de sus actividades y procedimientos en sus labores diarias por medio de estos, los comercios tanto a nivel mundial como local también han decidido abrir paso de sus operaciones muy de la mano de las nuevas tecnologías para llevar de forma electrónica sus procesos; lo que los motiva a mejorar constantemente y estar actualizados diariamente con los avances tecnológicos. En el salvador las circunstancias de empleos se ven vulnerables en proveer sostenibilidad laborar, sin dejar de lado los profesionales que van en aumento año tras año, como fuerza laboral inactiva o insatisfechos por las remuneraciones recibidas, lo cual los obliga a muchos de ellos implementar sus energías en crear proyectos que surgen como microempresas, si bien es cierto que son personas que han logrado adquirir un nivel de educación superior, pero esto no los aísla de las barreras en busca de la correcta administración de información estandarizada con principios contables utilizando técnicas de ingreso, recolección, procesamiento y salida de la información de sus operaciones por tal razón se vuelve necesario la aplicación de herramientas parametrizables de acuerdo a sus actividades en particular. En diversas ocasiones la adquisición de estos se hace de una manera inadecuada, ya sea por medio de recomendaciones sin sustento técnico o guiados por el menor impacto en los costos; esta forma de comprarlos conlleva a que no se tomen en cuentan muchos aspectos importantes del mismo, resultando adquisición de uno que no sea acorde a las necesidades que las empresas dedicadas. En esta investigación se identificaron los requerimientos mínimos que se deben de tomar en cuenta para el desarrollo del programa; los cuales sirvieron para proponer la elaboración de un prototipo de un sistema informático mediante el uso de Microsoft Access, donde se determina que la participación del profesional de contaduría pública es de mucha importancia, debido a que son ellos los que conocen las necesidades de información y de control dentro de las entidades, éste en resumen, identifica la situación actual en la parte técnica y operativa para la mejor elaboración de dicha herramienta. Por tanto, se desarrolló la propuesta del diseño de un sistema computarizado a la medida para las microempresas dedicadas a la producción y comercialización de productos farináceos, estudiando la factibilidad técnica, operativa y económica de este, describiendo el lenguaje de programación y las relaciones entre las tablas que incluye la base de datos. Asimismo, se presenta cada formulario con sus respectivos botones de acción y barra de herramienta a tomar en cuenta y el esquema de los reportes que indispensable debe generar el software producto de la introducción de cada uno de los datos.